Необычные люди, места и штуковины

Лофт - чердачный стиль

0


Современная мебель и новаторское обращение с такими общеизвестными материалами, как кирпич, сталь и стекло, — основополагающие принципы интерьера в стиле лофт. Стиль, безусловно, идеален для превращения склада в просторные апартаменты с открытой планировкой, но, при разумном подходе лофт вполне может прижиться и в компактном загородном домике.


 
Лофт-квартира — сравнительно современное дизайнерское решение, которое родилось по ходу городских программ возрождения — в процессе превращения старых кирпичных складов, фабрик и школ в многочисленные жилища без внутренних перегородок, зато с обилием воздуха. И как это обычно бывает со всяким социальным явлением, владельцы любого жилья, подсознательно желая соответствовать современной дизайнерской моде, устраивают у себя «конкретный чердак».



Название стиля «Лофт» переводится с английского, как «чердак» — это проистекает из истории возникновения стиля, формирования его отличительных особенностей. К возникновению этого стиля, как ни странно, привели экономические причины: в 40-х годах ХХ в. земля в Нью-Йорке стала стремительно дорожать, и, чтобы дать возможность жителям приобрести более дешевое жилье, власти начали передавать в этих целях дешевые помещения, расположенные под крышами старых фабричных зданий в промышленных районах. Очень популярными такие помещения стали у творческих личностей: художников, скульпторов и музыкантов. Они прекрасно подходили для обустройства студий и мастерских – имели большие площади и хорошую освещенность.

 


Отличительными особенностями стиля лофт можно назвать прежде всего, отсутствие перегородок в квартире – здесь нет отдельных спален, кухни, гостиной – деление происходит лишь зонированием. Помещения, которые необходимо изолировать, находятся у входа в квартиру, и занимают малую площадь. Еще одна важная особенность – высокие окна, предпочтительнее даже во всю стену.



Обязательным признаком стиля является наличие элементов промышленного дизайна – например, старую кирпичную стену не нужно прятать, а наоборот: обработать ее от осыпания и выставить напоказ, то же с бетонными ригелями или балками-швеллерами. Если их нет – их нужно создать! Светильники могут представлять собой лампу с огромным металлическим колпаком, какие бывают в цехах, либо маленькие, незаметные источники света. Мебель в этом стиле своеобразна: ее должно быть совсем мало, но она должна быть очень оригинальной, ярких цветов и притягивать взгляд. Прекрасно будет выглядеть на урбанистическом фоне интерьера какое-нибудь кресло французского стиля – такая эклектика тоже присуща стилю лофт.


 
Стеллажи должны быть двухсторонними и прозрачными, их можно использовать в качестве ширм и перегородок, делящих общее пространство на отдельные зоны. Занавеси и пышные шторы здесь не приемлемы – только горизонтальные жалюзи, в крайнем случае – рольшторы или римские шторы.
 
В целом можно сказать, что лофт – прекрасный стиль, подходящий для творческих личностей, имеющих большую внутреннюю свободу и не боящихся открытости перед внешним миром.
 





 
 
 

Обратная связь