Необычные люди, места и штуковины

Летучие кальмары

0


В мире много необычного. Вот, например, летучие кальмары! О них явно знают не все. Но зачем этим моллюскам летать? Ученые по этому поводу выдвигают 2 мнения: во-первых, при помощи таких полетов кальмары спасаются от хищников, а во-вторых, они экономят свои силы во время долгих миграций – по воздуху перемещаться получается гораздо быстрее и легче, чем под водой, что приводит к экономии сил.



Но «летают» не все кальмары. Чаще всего на это способны молодые особи тех видов, которые проживают у поверхности. Но есть и такие виды, у которых полеты способны совершать и взрослые особи. Самыми известными «летунами» считаются короткоперый кальмар (лат. Illex illesebrosus), крылорукий кальмар (лат. Sthenoteuthis pteropus) и «птицекрылый» кальмар (лат. Ornithoteuthis volatilis).



Полет у кальмаров встречается намного реже, чем у летучих рыб, поэтому ученые посчитали, что это не столь распространенное явление. Но они ошибались. С каждым годом все больше моряков становились очевидцами подобных представлений.

Высота полетов бывает различна. Были зафиксированы случаи, когда стаи летающих кальмаров умудрялись запрыгивать на палубу достаточно больших судов. Есть предположение, что они могут выпрыгивать из воды на высоту в несколько метров, но чаще всего они летят над самой поверхностью воды.



По словам исследователей, они, как и летучие рыбы, совершают планирующий полет, пока у них не закончится запас набранной скорости. Выглядит это примерно так. Небольшая стайка кальмаров, движущихся около поверхности воды, сталкивается с хищником. В этот момент они с места начинают набирать большую скорость, разгоняясь, выбрасывая воду из мантийной полости через особую воронку, расположенную под головой и раскрывающуюся в ее сторону. При этом их щупальца вытянуты, плавник обернут около хвостового конца и плотно прижат к телу. Таким образом, сопротивление в воде при подобном способе движения сведено к минимуму.

           

Разогнавшись под небольшим углом, они вылетают из воды, практически моментально расправляют плавники и ставят щупальца в специальную позицию, тем самым растягивая особую перепонку. Получается, что из воды вылетает «плотный комочек», а в воздухе уже парит полноценный «самолетик». Скорость полета в воздухе может достигать 15 м/сек, что сравнимо со скоростью полета летучих рыб. Правда, дальность полета у кальмаров несколько меньше. Но им хватает, чтобы дезориентировать хищника и уйти от его преследования.

Но не всегда кальмары летают именно по этой причине. Каждый год многие из них совершают дальние сезонные миграции, преодолевая до 1000 километров. Такие «путешествия» очень изматывают. И поэтому моллюски готовы использовать любые возможности для сохранения энергии. По этой причине некоторые виды начинают поедать своих собратьев, чтобы не расходовать силы на поиски еды, а другие выпрыгивают из воды, преодолевая часть своего пути по воздуху.


ianimal.ru
 

Обратная связь