Необычные люди, места и штуковины

Легенды Бледского озера

0


В Юлийских Альпах в Словении расположено небольшое ледниковое озеро, от которого веет загадочной таинственностью. Необычность озера в том, что прямо посередине озера находится единственный в Словении островок, на котором находится католическая часовня Успения 16 века. А на крутой скале, которая свисает над озером, находится старейший в Словении замок Блед.


Бледское озеро находится в 10 километрах от столицы Словении Любляны. Максимальная глубина озера насчитывает 30 м. Горы защищают озеро от северных ветров, поэтому озеро хорошо прогревается - до 25 °C в июле и августе.
 
Когда-то в средневековье название Блед носил неприступный замок, который был центром епископских владений. В девятнадцатом века Блед стал частными владениями, а со строительством железной дороги – туристическим центром Словении.
 
В часовне имеется колокол желаний, в него можно пробить, загадав желание, которое, согласно приданию, непременно сбудется. 
 


Существует местная легенда о безутешной вдове, муж которой, хозяин Замка, был убит бандитами. По ее просьбе для церкви на острове отлили колокол. К сожалению, в то время как колокол перевозили на остров, начался сильный шторм на озере, лодка перевернулась и лодочники утонули. Тогда бедная вдова поехала в монастырь в Рим, после чего Римскому Папе была поведана ее грустная история. Папа приказал отлить новый колокол и послать его в Блед. Этот колокол, который является теперь тем самым известным «колоколом желаний», был изготовлен в Падове в 1534 году. 


Говорят, что звон потерянного колокола на дне Бледского озера иногда отчетливо слышится по ночам во время шторма. 
 
1809 году, когда Блед находился под Францией, из-за нехватки финансовых ресурсов французы начали продавать колокола из церкви на острове. Сохранился только «колокол желаний».
 
Лестница с 99 каменными ступенями до сих пор сохраняет старинную свадебную традицию: жених должен пронести невесту на руках наверх через все 99 ступеней, тем самым доказав, что он готов к браку. 
 
В раннем Средневековье на острове находилось славянское капище. По одной из легенд – это был храм богини любви. Также здесь было найдено около 124 захоронений 9-11 вв древних славян. 
 
Бледский замок — замок, построенный на вершине 130-метровой отвесной скалы над озером. Впервые упомянут в 1004 году, с тех пор многократно перестроен и расширен.
 
 

О проекте

Uklon - это быстрый и качественный заказ такси онлайн без телефонных звонков и ожидания операторов, с удобным и простым интерфейсом. В самый доступный для Вас способ: через интернет или через мобильный телефон, воспользовавшись нашим мобильным java-приложением или мобильной версией сайта оптимизированной для Android и iPhone. Наши технологии позволяют выполнять поиск ближайшей от Вас свободной машины среди водителей из более чем тридцати диспетчерских служб такси города Киева.
Uklon - это поиск оптимального маршрута городского транспорта из точки А в точку Б с учетом актуальной базы данных всех видов городского транспорта.
Uklon - это карта Киева с самыми популярными объектами — ресторанами, кафе, организациями и многим другим.
Uklon - это свежие новости, достопримечательности и просто интересные факты о жизни города.

Обратная связь