Необычные люди, места и штуковины

Ледниковый период ХХІ века: экстремальное путешествие к леднику-дамбе Перито-Морено

0



Ледник Перито-Морено в Патагонии - один из популярных туристических объектов


Марк Твен был убежден, что на смертном одре мы будем жалеть только о двух вещах – что мало любили и мало путешествовали. И если любви порой приходится ждать годами, то организовать свой досуг нынче ни для кого не проблема! Все чаще современные путешественники хотят впечатлений ярких, экстремальных и порой леденящих сердце! К разряду таких туристических объектов относится ледник Перито-Морено, расположенный в Южной Патагонии на Севере Аргентины. Знаменит он тем, что время от времени изумленные туристы могут наблюдать его разлом!

 

Ширина языка Перито-Морено составляет 5 км, средняя высота — 60 м над поверхностью воды


Национальный парк Лос-Гласиарес, расположенный на юго-востоке аргентинской провинции Санта-Крус, привлекает внимание туристов не случайно, многие приезжают сюда, чтобы стать свидетелями уникального природного явления. Периодически ледник Перито-Морено наступает на изогнутое в виде буквы L озеро Аргентино и образует естественную дамбу, которая разделяет водоем на две части. Уровень воды в изолированной части озера может достигать отметки на 30 метров выше, чем в основной его части. Соответственно, ледовая плотина не выдерживает такого напора воды и с грохотом ломается!
 

Разлом ледника Перито-Морено
 

Большой кусок льда отламывается от Перито-Морено. Аргентина, 2007 г.


Случаются подобные «катаклизмы» нерегулярно – периодичность колеблется от одного раза в год до одного раза в десятилетие. В этом году свидетелями разлома, который произошел 2 марта, стали порядка 2500 туристов. Всего же с 1917 года ледник наступал на озеро 21 раз.

 

В 2012 г. 2500 туристов стали свидетелями разлома ледника Перито-Морено


Трудно себе представить, какие эмоции переживают те, кому удается стать свидетелями столь зрелищного события! Восторг, удивление, а, быть может, и ужас – вот уж когда в голове ненароком промелькнет сакраментальная мысль из «Ледникового периода»: «А может по-быстрому в водоплавающих эволюционировать?».
 

Ледник Перито-Морено в Патагонии - один из популярных туристических объектов


Кроме того, для любителей неординарного отдыха вполне подойдет путешествие в Испанию, где можно совершить опасную прогулку по Королевской тропе, поездка в национальный парк на границе Чехии и Германии, где можно увидеть Баварский лес с высоты птичьего полета, или поездка в Южную Африку, где есть уникальная Купель Дьявола на краю водопада Виктория!


kulturologia.ru
 

 

О проекте

Uklon - это быстрый и качественный заказ такси онлайн без телефонных звонков и ожидания операторов, с удобным и простым интерфейсом. В самый доступный для Вас способ: через интернет или через мобильный телефон, воспользовавшись нашим мобильным java-приложением или мобильной версией сайта оптимизированной для Android и iPhone. Наши технологии позволяют выполнять поиск ближайшей от Вас свободной машины среди водителей из более чем тридцати диспетчерских служб такси города Киева.
Uklon - это поиск оптимального маршрута городского транспорта из точки А в точку Б с учетом актуальной базы данных всех видов городского транспорта.
Uklon - это карта Киева с самыми популярными объектами — ресторанами, кафе, организациями и многим другим.
Uklon - это свежие новости, достопримечательности и просто интересные факты о жизни города.

Обратная связь