Необычные люди, места и штуковины

Лаванда, горная лаванда...

0


Лаванда - голубовато-лиловый цветок, истощающий свежий пряный аромат, любим в народе с древних времен наравне с розами, лилиями и фиалками. Ее вплетали в венки, состовляли из нее букеты, клали сушеную лаванду в шкафы и подушками, но больше всего ценили лаванду как лекарственное средство.



Лаванда имеет многообразие в плане расцветки своих цветов, что присуще очень малому кругу растений, а тем более тех, которые относятся к виду полукустарников. Лаванда имеет прямое отношение к народной медицине, которая набирает всё большую популярность в наше время. Ведь известно, что народная медицина активно использовалась нашими предками и «дожила» до наших дней практически в неизменной форме. Почему почти? Потому, что за продолжительное время люди выработали дополнительные растительные соединения для применения их в лечебных целях, что только расширило область применения народной медицины. Лаванда является растением, которое стало одним из первоисточников народной медицины. Это связано с тем, что область применения лаванды, как и большинства растений связанных с лечением очень обширна и не заключается в строгие рамки узкого направления применения. 



Основной продукт, вырабатываемый из лаванды это лавандовое эфирное масло. Лавандовое масло очень эффективно, потому что содержит в себе практически весь комплекс биологически активных концентрированных веществ и соединений которым наделено это растение от природы. По этому при применении лавандового масла его требуется крайне мало. В чистом виде лавандовое масло применяется исключительно наружно, порой даже без непосредственного контакта с человеком. К такому применению относятся пассивные ингаляционные аппараты (аромалампы), ароматические мешочки, крапленые маслом предметы одежды. Такое применение не носит лечебный характер, это профилактические меры, направленные на дестабилизацию болезнетворных микроорганизмов содержащихся в атмосфере помещений.


К общим показаниям к применению относится следующее: снижение повышенной возбудимости, восстановление сна, устранение головных болей, лечение не глубоких ран, лечение ожогов, антибактериальное действие. 
 
Прекрасное действие лавандовое масло оказывает на детский организм. Применять его можно для детей от года во время приёма ванны, достаточно добавить в ванну пару капель масла, при этом стоит обратить внимание на ограничение времени приёма ванны, которое не должно составлять более 10 минут. Для детей возрастом от 5-ти лет ванны с лавандовым маслом применяются с более длительным интервалом, который может составлять 20-30 мин, при этом температура воды должна быть умеренной (не сильно тёплой). После приёма такой ванны ваш ребёнок после активного дня будет прекрасно, своевременно засыпать. 
 
Сушёная лаванда в натуральном виде применяют и в быту. Лаванда прекрасно избавляет помещения от комаров и моли, достаточно положить в шкаф небольшой пучок этого растения и в течение 3-х суток сможете убедиться в эффективности выбранного метода. Для избавления от комаров применяется аромалампа с добавлением масла лаванды, так же можно добавить в кипячёную воду пару капель масла (из расчёта на 100 мл воды) и влажным тампоном смазать открытые участки тела. 

 

Лаванда используется в косметических, парфюмерных средствах и даже в пищевой промышленности (преимущественно в качестве приправы или естественного ароматизатора в кулинарии). 
 
Во время лечения пользуйтесь рекомендациями врачей, что бы не навредить себе, особо это относится к людям, имеющим склонность к аллергии, проявляющейся на кожном покрове. Лаванда имеет противопоказания людям пожилого возраста и младенцам (во многом это зависит от способа применения).


shkolazhizni.ru

 
 

Обратная связь