Красоты Украины

Латинский собор во Львове

0


На рубеже XIV-XV веков во Львове в стиле готики было построено множество жилых домов, храмов и фортификационных сооружений, но в результате последующих войн, пожаров и перестроек до наших дней дошел только один готический памятник Львова - Латинский собор, кафедральный храм города.



Собор был заложен в 1360 году. Его первым архитектором и строителем был Петер Штехер. Как и при возведении других монументальных сооружений средневековья, строительство храма шло медленно, с большими перерывами. Только в 1368 год были закончены фундаменты, к 1400 году - башня. В 1404 году уже другой мастер, Николай Гонзаго из Вроцлава, перекрыл сводами алтарную часть. В следующем, 1405 году, состоялось освящение храма. Но только в 1479-1481 годах архитекторы Иоахим Гром и Амброзии Рабиш, также мастера из Вроцлава, в основном завершили строительство собора. После этого в 1493 году мастер Ганс Блехер достроил хоры со сводами.



В результате многочисленных перестроек и реставраций величественный и грандиозный Латинский собор не дошел до наших дней в первозданном виде. “Чистой” готики в нем нет, хотя все основные признаки стиля сохранились, как сохранились и конструктивные принципы, и общее эмоциональное впечатление. Наиболее “чистые” формы готики можно видеть в алтарной части храма. Ее суровые фасады укреплены мощными контрфорсами и прорезаны высокими стрельчатыми окнами. Но многочисленные алтари, надгробия, скульптуры, часовни, рельефы, витражи и другие архитектурные и декоративные детали, которыми “оброс” собор внутри и снаружи на протяжении нескольких веков, превратили его в целый конгломерат форм и стилей.



Он выглядит сплошным каменным рельефом - столько здесь резных изображений, орнаментов, архитектурных деталей, статуй.
Под крестом на куполе часовни установлена фигура сидящего печального Христа. Часовня являлась фамильной усыпальницей львовского семейства Боимов, из которого в средние века вышло множество известных ученых, врачей и путешественников.



Ансамбль Латинского собора во Львове является ярким произведением польской школы готической архитектуры, и одновременно целым художественным музеем, вместившем в себя великолепные образцы пластики, скульптуры, живописи и архитектуры от эпохи Возрождения до XX века.

Адрес: пл. Катедральная, 1

ohramah.ru/content/latinskii-sobor-vo-lvove
 

Обратная связь