Красоты Украины

Львовский национальный академический театр оперы и балета им. С. Крушельницкой

0


Львовский оперный театр относится к местам, которые непременно стоит посетить, окажись вы в славном городе Львове. Без преувеличения — Львовская опера одна из красивейших в Европе.

 

Величественное здание находится в самом сердце Львова - в конце проспекта Свободы, центральной улицы западной столицы.

 


 

В конце XIX века стало очевидно, что городскому театру необходимо отдельное здание. В 1985 году был объявлен конкурс, в котором победила работа уже известного в Европе архитектора, директора Львовской высшей художественно-промышленной школы З. Горголевского. Именно он предложил смелое решение для размещения здания оперы — из-за плотности застройки центра города, места для театра попросту не нашлось. Однако изобретательный архитектор предложил перекрыть городскую реку Плотву сплошными бетонными сводами и, таким образом, возвести здание прямо над рекой.
 

Основанная нагрузка легла на львовскую фирму инженера И.Левинского. Строительство началось в июне 1897 года, длилось почти три года и обошлось примерно в 2,4 млн. австрийских крон.
 

Театр построен в классических традициях с использованием элементов архитектурных стилей ренессанса и барокко, в духе так называемого венского псевдоренессанса.
 


 

Большой городской театр (так назывался Оперный театр до 1939 года) открылся 4 октября 1900 года. В торжественном открытии приняли участие писатель Генрик Сенкевич, композитор И. Падеревский, художник Г. Семирадский. В этот вечер в театре показывали постановку драматической оперы «Янек» В.Желенского про жизнь жителей карпатской Верховины.


Фронтон венчает фигура «Слава» с пальмовой ветвью, с двух сторон на наконечниках фасада размещены крылатые символические бронзовые фигуры — «Гений Трагедии» (с маской) и «Гений Музыки» (с лирой) скульптора П. Войтовича. Справа и слева на фасаде, между колоннами, размещены две фигуры, одна из которых символизирует Трагедию (скульптор А.Попель), другая — Комедию (скульптор — Т.Баронч). Выше, в треугольном тимпане, находится горельеф: композиция, раскрывающая в аллегорических сценах основу театрального искусства, жизнь, состоящую из противоположных начал, — радостей и страданий.
 





 

Над живописными панно вестибюля работали художники Д. Котовский, Т. Рыбковский, М. Герасимович, 3. Розвадовский, В. Крицинский под руководством Т. Попеля.
 





 

В фойе скульптура создана М. Герасимовичем, живопись — Ю. Зубером, О. Августиновичем, С. Батовским под руководством С. Дембицкого. «Триумф Славы» на плафоне — работа кисти С. Рейхана.
 


 

Многоярусный зрительный зал рассчитан на 1800 мест.
 


 

Еще одна «изюминка» Львовской оперы - декоративный занавес-картина «Парнас» работы художника Генрика Семирадского. Мастер посвятил этой работе последние годы своей жизни. Случилось так, что заказчикам не хватило средств, чтобы заплатить художнику за работу. Однако Семирадский совершил благородный поступок — подарил театру это уникальное полотно. Парадный занавес в обрамлении чудесного бордюра, выполненного итальянским мастером Ретросси по эскизу самого Семирадского, впервые предстал перед зрительным залом 13 января 1901 года. Г. Семирадский скончался через год после открытия театра, а его занавес и по сей день украшает Львовский государственный театр оперы.
 

Примечательно, что подобные занавесы-картины есть лишь в операх Милана, Кракова и Львова. Правда, перед львовским зрителем занавес сейчас опускают лишь в исключительных случаях.

 

 

О проекте

Uklon - это быстрый и качественный заказ такси онлайн без телефонных звонков и ожидания операторов, с удобным и простым интерфейсом. В самый доступный для Вас способ: через интернет или через мобильный телефон, воспользовавшись нашим мобильным java-приложением или мобильной версией сайта оптимизированной для Android и iPhone. Наши технологии позволяют выполнять поиск ближайшей от Вас свободной машины среди водителей из более чем тридцати диспетчерских служб такси города Киева.
Uklon - это поиск оптимального маршрута городского транспорта из точки А в точку Б с учетом актуальной базы данных всех видов городского транспорта.
Uklon - это карта Киева с самыми популярными объектами — ресторанами, кафе, организациями и многим другим.
Uklon - это свежие новости, достопримечательности и просто интересные факты о жизни города.

Обратная связь