Красоты Украины

Львовская галерея искусств

0


Львовская галерея искусств - крупнейший художественный музей Украины, в котором собраны уникальные произведения живописи, скульптуры, графики стран Западной и Восточной Европы от средневековья и до современности.
 



Сухая статистика: 24 здания, 16 действующих музеев, 58 тыс. экспонатов, общая площадь более 40 тыс. кв. м. (столько же, сколько занимают все музеи Киева вместе взятые).
 


Замок Жолковских - в нем находится  историко-художественный музей, филиал Львовской галереи искусств


Датой основания Львовской галереи считается 1907 год, хотя ее история началась гораздо раньше – ещё в 1874 году, с подарков меценатов городу Львову. В 1902 году началась целенаправленная, на государственном уровне, работа по созданию городской картинной галереи. 

 

Главным корпусом Львовской галереи искусств и поныне является бывший дворец Владислава Лозинского (писатель, историк, профессор) по ул. Стефаника, 3. Здание было построено в 1873 году (оно уже само по себе памятник архитектуры). Собственно под картинную галерею перестроено в 1914 г. Здесь и были размещены коллекции, как подаренные, так и купленные в разное время у разных владельцев. Сейчас здесь основная постоянная экспозиция, с которой всё и началось. Совсем рядом, во дворце Потоцких (ул. Коперника, 15), -  собрание европейского искусства XVI-XVIII cт.
 

IMG_6715.jpg

Конечно, в галерее нет таких известных имён как, например, Леонардо да Винчи. Зато есть Гойя, Рубенс, Тициан! А картина Жоржа де ля Тура «Платеж» (конец 16- начало 17 в.) – шедевр мирового значения (никогда, кстати, не реставрировалась, так что можете представить, какого уровня был этот художник).

Но что касается собраний европейского искусства, то равных Львовской галерее искусств в Украине нет! На просторах бывшего Советского Союза она уступала разве что Эрмитажу и Русскому  музею. Но опять же «но» - во Львове есть коллекции, которых и в Союзе не было! Например, собрание австрийского искусства.
 


Жорж Де лаТур «Платеж»

 

Среди особо выдающихся экспонатов в Львовской галлерее можно увидеть прекрасные пейзажи Ивана Шишкина: «Опушка соснового леса» (1882) и «После шторма в Мери-Хови» (1891), работы Николая Ге, Ильи Репина, Ивана Крамского, Константина Коровина, Исаака Левитана.
 

После шторма в Мери-Хови
 

Львов с давних времён по праву считался «городом мастеров»; и сейчас он с гордостью сохраняет и приумножает свои художественные сокровища, с любовью передавая их последующим поколениям. И в значительной мере именно галерея искусств создаёт Львову славу города-музея.

Адрес: ул.Стефаника, 3

 

Обратная связь