Необычные люди, места и штуковины

Кто и когда придумал знак доллара

0


1 апреля 1778 года бизнесмен из Нью-Орлеана Оливер Поллок придумал знак доллара. На самом деле Оливер Поллок взял за образец знак испанской песеты. Знак II поверх буквы S символизировал Геркулесовы столпы (обозначающие Гибралтарский пролив), на которые опирается государственный герб Испании. Две колонны, обвитые лентой, символизировали собой край земли, конец, тупик. А надпись на ленте гласила "nec plus ultra" - "дальше некуда"...
 
Считается, что сама буква S произошла от окончаний множественного числа в словах «доллар» или «песо». В испанском языке это выглядит так: 1 dolar — 2 dolares и 1 peso — 2 pesos, отсюда и символ S. Кроме того, есть предположение, что символ $ происходит от небольшой цифры 8, которая ставилась на испанских песо, равных 8 реалам, а две вертикальные линии были добавлены, чтобы не происходило путаницы.
 

Так или иначе, но возникли всевозможные ассоциации: кто-то видел в этой загогулине латинскую s, прибитую для устойчивости восклицательными знаками, кто-то s расшифровывал как "sale" - "распродажа", кто-то как начальную букву имени дядюшки Сэма, кто-то видел в крючку бич Божий, кто-то - зигзаг удачи. А вот американские “ура-патриоты” были уверены, что знак доллара образовался как комбинация первых букв названия государства U и S (United States), наложенных друг на друга, у которых нижняя часть буквы U постепенно исчезла. Такой штемпель якобы ставился на правительственных почтовых сообщениях.
 
Однако более популярна версия о том, что слияние S и U (от USA) было необходимо для того, чтобы отличить доллар США от долларов других стран. Со временем люди, либо по причине незнания, либо из-за неразборчивости почерка, упростили написание буквы U до II. Прошло много лет и американцы, с целью экономии времени при написании стали знак доллара перечеркивать лишь одной черточкой I, так и получился сегодня всем известный знак доллара $. В наши дни, когда знак доллара имеется на клавиатуре любого компьютера, маловероятно, что данный символ подвергнется дальнейшей трансформации.
 

Кстати, само слово «доллар» происходит от немецкого талер, полученного от сокращения Иоахимсталер мюнце (монета из долины. Св. Иоахима). Это название закрепилось за крупными серебряными монетами еще в начале XVI в, когда они в большом количестве начали чеканиться из серебра, добываемого в богатых рудниках в Иоахимстале (ныне Яхимов в Чехии).
 
Вариантами этого названия в различных странах были: таллеро — в Италии, далеро — в Испании, далер — в Скандинавии, доллар — в Англии. Наиболее распространенной монетой такого типа, чеканившейся в американских колониях Испании, стал песо. Он широко использовался и во всех колониях Северной Америки, где его часто называли “испанским долларом”. Поэтому, когда американский Конгресс решил выпускать собственные деньги, они были названы уже хорошо известным термином.

facte.ru

 
 

Обратная связь