Необычные люди, места и штуковины

Крепость Буртанж: Форт в форме звезды

0


Крепость Буртанж (Bourtange), также называют «Звездная крепость», достопримечательность в Нидерландах. Крепость была основана в 1580 году — в те времена, когда Нидерланды боролись за независимость от Испанской империи, и в стране бушевала «Восьмидесятилетняя война» — Нидерландская буржуазная революция.



Во время Восьмидесятилетней войны испанцы управляли Гронингеном и дорогой, ведущей оттуда в Германию. Уильям, лидер Нидерландов, решил прервать связь между Гронингеном и Германией. Он решил, что оптимальным вариантом будет создать укрепление в Буртанже, который был основной дорогой на пути к Германии. Форт был завершен в 1593 году в виде звезды с сетью каналов и озер, которые использовались в качестве дополнительной защиты. В его основе был центральный квадрат с улицами, которые привели непосредственно к защитным бастионам. В первый же год после ее завершения испанские силы попытались осадить крепость, но атака провалилась.



Форт Буртанж прославился и другим сражением в 1672 году против мародерствующей немецкой армии. После захвата 28 городов в северных Нидерландах, они потребовали, чтобы Форт сдался. Легенда утверждает, что немцы предложили губернатору форта, капитану Проттсу, 20,000 гульденов, чтобы сдаться. Капитан Протт отказался от взятки, заявив, что у него достаточно сил для защиты противника. Немцы атаковали, но защита форта успешно отразила атаку.



В конечном счете, в 1851 форт Буртанж был преобразован в деревню. Более чем 100 лет спустя в 1960, местные органы власти решили восстановить старый Форт по проекту 1740-1750 годов и превратить его в исторический музей.









lifeglobe.net

 
 

Обратная связь