Красоты Украины

Костел Святой Елизаветы

0


Львов невозможно представить без памятников старины. Церкви, костелы, монастыри…не хватит и нескольких дней, чтобы успеть осмотреть всё.  Один из красивейших, на мой взгляд памятник готической архитектуры —  Костёл Святой Елизаветы (Эльжбеты).  Он расположен на площади Кропивницкого, на пересечении с улицей Городоцкой и   уже  более столетия является визитной карточкой Львова.  Костел носит имя св.Ольги и Елизаветы с 1990 года .
 

Костёл  начали возводить в 1903 году и строили его достаточно быстро, в 1911 году под руководством  архитектора   Теодора Талёвского строительство было завершено.  Костел соперничает по высоте с церковью Святого Юра.
В проекте архитектора Талёвского высота шпиля  должна была быть гораздо большей, но из-за ошибки в расчетах мощности фундамента не удалось достичь запроектированной высоты. Но тем не менее масштабы Костела потрясают! Высота самой высокой башни -85 метров!

 
Идея возведения базилики возникла после трагической гибели австрийской императрицы Елизаветы. Над скульптурными композициями работали несколько известных мастеров того времени.
Пётр Войтович, которого поляки называли современным Фидием, украсил Костел скульптурной композицией «Распятие с Пристоящими Иоаном и Марией» (1910 г).

 

Над проектом украшения интерьера работал львовский  мастер Казимир Сухольский (1926 г).
Главный алтарь в стиле  »Art Deco» был возведен  архитекторами Л.Дьюрковичем и Ю. Шостакевичем в 1928-1933 гг.
В 1926 году в храме был установлен один из самых больших органов в Польше,  работы известной польской фирмы братьев Бернацких.

 

Но история Костела  оказалась не слишком счастливой:
В начале Первой мировой войны австро-венгерское правительство конфисковало церковные колокола.
Во время украинско-польской войны 1918-1919 годов  Костёл был серьезно поврежден украинской артиллерией.
В 1939 году рядом с храмом разорвалась авиационная бомба, были повреждены шпили и стены.
В 1946 году Костёл был закрыт, остатки прекрасного органа свалили на хорах.
А в 1970-х годах Костёл и вовсе передали под склад.

 

Храм простоял не реставрированным довольно долгое время и только в конце 90-х  видимо нашлись деньги на эту благую цель. Теперь, проходя вдоль стен этого прекрасного Костела, гордишься, что живешь рядом с такой красотой и имеешь возможность видеть это каждый день!

Адрес: пл. Кропивницкого, 1
www.lvov.lubov-k.ru/lvov-kostel/
 

О проекте

Uklon - это быстрый и качественный заказ такси онлайн без телефонных звонков и ожидания операторов, с удобным и простым интерфейсом. В самый доступный для Вас способ: через интернет или через мобильный телефон, воспользовавшись нашим мобильным java-приложением или мобильной версией сайта оптимизированной для Android и iPhone. Наши технологии позволяют выполнять поиск ближайшей от Вас свободной машины среди водителей из более чем тридцати диспетчерских служб такси города Киева.
Uklon - это поиск оптимального маршрута городского транспорта из точки А в точку Б с учетом актуальной базы данных всех видов городского транспорта.
Uklon - это карта Киева с самыми популярными объектами — ресторанами, кафе, организациями и многим другим.
Uklon - это свежие новости, достопримечательности и просто интересные факты о жизни города.

Обратная связь