Необычные люди, места и штуковины

Королевский пингвин

0


Так сложилось, что, говоря о пингвинах, люди представляют именно их – королевских пингвинов (лат. Aptenodytes patagonicus). Вместе с более крупными, но схожими внешне, императорскими пингвинами и пингвинами Адели, королевский пингвин – самый известный и наиболее распространенный вид нелетающих птиц.



Его родина – небольшие острова с умеренным климатом в северной части Антарктиды и острова в окрестностях Огненной земли. Здесь, не слишком удаляясь от побережья, чтобы иметь выход к морю, пингвины собираются в многочисленные колонии — общее число королевских пингвинов превышает два миллиона пар, и это далеко не предел.

Королевский пингвин – второй по величине (после императорского) вид пингвина и один из самых ярко окрашенных. Гордая осанка, сочетание белого, желтого и черного оперения вполне оправдывают королевский титул, присвоенный когда-то этим северным птицам.



Суровый климат предъявляет к обитателям Антарктиды особые требования, и в первую очередь, умение выживать в условиях низких температур. Оставаться в тепле королевским пингвинам помогают четыре слоя перьев, расположенных с большой плотностью — десять штук на одном квадратном сантиметре.

Самый верхний слой пропитан жиром, выделяемым из сальных желез, и непроницаем для холодной воды, а три нижние слоя служат для теплоизоляции. Цыпленок королевского пингвина рождается без верхнего слоя перьев, а нижние представляют собой теплый коричневый пух, согревающий птенца, но не позволяющий ему заходить в воду до полного взросления, то есть примерно до двух лет.



Как и любое живое существо, королевский пингвин нуждается в питьевой воде. Единственный источник пресной воды – тающий снег. Но его недостаточно, чтобы утолить жажду сотен тысяч обитателей колонии, а ледники настолько прочны, что пингвины просто не в состоянии разбить их своими клювами. Тогда им остается одно – пить соленую морскую воду.

Особые железы, расположенные на уровне глаз, фильтруют кровь пингвинов, очищая ее от соли, а соль выводят через ноздри в виде концентрированного раствора, капающего с клюва птицы. Тяжелые условия жизни научили королевского пингвина очень бережно обращаться с водой. Они не потеют и не выделяют мочу, заменяя ее белой густой жидкостью – мочевой кислотой.



У королевских пингвинов самый длительный среди всех пернатых период размножения – от знакомства и кладки яиц до появления потомства проходит от четырнадцати до шестнадцати месяцев. Пары делают все возможное, чтобы каждый год обзаводиться новыми птенцами, однако стать родителями им чаще всего удается один раз в два года.

Пингвины не строят гнезд, а для кладки яиц выбирают свободные ото льда участки суши. Самка откладывает одно яйцо себе на ноги, накрывая его складкой на животе. В течение 55 дней яйцо будет находиться в этом положении, примерно каждые две недели перемещаясь от одного родителя к другому.

Когда цыпленок вылупится, один из родителей отправится в море на поиски пищи, а второй будет согревать птенца своим теплом, пока тот не научится самостоятельно регулировать температуру своего тела.









zoopicture.ru
 

Обратная связь