Необычные люди, места и штуковины

Королевский дворец. Будапешт

2


Королевский дворец в Буде, или Будайская крепость, — одна из знаковых достопримечательностей Будапешта. На протяжении 700 лет служил резиденцией венгерским королям.



Чтобы прочувствовать всю его значимость, следует подняться на возвышение на фуникулере, только так все красоты будут открываться поочередно, являя в конце пути архитектурное чудо с необычайно богатой историей. Да и поездка в старинном вагончике в центре одной из красивейших европейских столиц доставит особое удовольствие.

Дворец менялся с каждым эпохальным для Венгрии поворотом, любой спад и подъем в развитии страны немедленно отражался на его стенах. Очередной вариант неизменно становился краше предыдущего, неудивительно, ведь восстановление резиденции происходило в соответствии с главенствующим на тот момент архитектурным стилем. Так и получилось, что в любое время он оставался образцом вкуса и примером для подражания.



Глядя на дворец, с трудом верится, что изначально на этом месте стояла скромная жилая башня. Тем не менее, так оно и было. Но стоило лишь королевству заявить о себе, при Матияше Корвине, например, как сразу же появился величественный шедевр. В его строительстве, кстати, по мнению исследователей, принимал участие небезызвестный Аристотель Фиораванти, внесший огромный вклад в ансамбль московского Кремля. В обоих случаях перед ним ставилась задача поразить современников, и, надо признать, он с ней блестяще справился. Говорят, что послы иноземные даже текст речей своих забывали, когда внутрь ступали. К сожалению, о том самом Королевском дворце можно узнать лишь из книг, удар молнии, а затем и османские завоевания, нанесли непоправимый урон памятнику архитектуры, оставив от него лишь воспоминания. Свой идеальный замок был и у Габсбургов, и в эпоху существования Австро-Венгерской империи. Но ни одному из них не суждено было стать окончательным. Сейчас перед нами предстает образец стиля неоклассицизма, в котором здание было перестроено уже после Второй мировой войны. Оно гордо возвышается высоко на холме, будто символизируя торжество справедливости.



О своей истории, такой же волнительной, как и самого дворца, венгры не забывают. Скульптурные изображения героев разных времен, в том числе и таких мифических покровителей, как птица Туруль, украшают прилегающую территорию. А в залах расположены Исторический музей, Национальная галерея и Национальная библиотека Сеченьи, - все те учреждения, без которых не обходится ни один исследователь венгерских судеб.



tiptotrip.ru







 
 

Комментарии (2) -

Andrey
Andrey 08.11.2012 20:21:15 #

На заглавной фотографии здание Парламента, а не королевский дворец

Маша
Маша 09.11.2012 10:28:28 #

Да, спасибо, мы знаем, что на первой фотографии не Королевский дворец, а вид на Будапешт. Это, так сказать, общий экскурс в историю города.

Обратная связь