Красоты Украины

Королевская каменица - уникальный памятник архитектуры эпохи Возрождения

0


Роскошный и в то же время сдержанный ренессансный дом в пять окон построил в 1580 году грек Константин Корнякт — богатейший купец Львова, участник и главный спонсор православного Успенского братства. Последнее и позволило ему нарушить «принцип равных возможностей» — формально он значился уже не купцом, а человеком духовенства.
 

Современный вид дворца Корнякта представляет собой конгломерат разновременных и разностилевых наслоений, сочетая элементы готики, ренессанса, ампира.
Фасад здания совершенен и величественен. Пышный портал доходил до середины теперешнего тротуара. Несмотря на перестройки дома, до сих пор сохранились некоторые фрагменты ХVI столетия.  Сохранился Готический зал – единственный во Львове памятник архитектуры светской готики. На третьем этаже сохранился потолок с поперечными балками, характерными для львовского строительства ХVI века.

 

Во дворце Корнякта находится замечательный итальянский дворик с ярусными открытыми галереями. В итальянском дворике проходят концерты камерной и классической музыки, театральные представления. Также здесь работает кафе. В кафе, под звуки классической музыки, вы сможете окунуться в богемную жизнь современного Львова. Здесь также сегодня находятся позорный столб. Прямо с итальянского дворика, сделав несколько шагов вверх по лестнице, посетитель попадает в "Королевские палаты" - одну из лучших экспозиций Львовского исторического музея.

По заказу польского короля Яна III Собеского, владевшего зданием, дворец объединили с соседним зданием и перестроили в дворцовую резиденцию с комнатами и залой для аудиенций. В 1686 году в тронном зале на втором этаже львовской королевской резиденции был подписан «Вечный мир» между Польшей и Россией.
С 1908 по 1939 год в здании размещался Национальный музей имени короля Яна III, после 1939 один из отделов Львовского исторического музея.

 

Адрес: пл. Рынок, 6

mir.travel/sights/97679
 

Обратная связь