Необычные люди, места и штуковины

Кокосовые острова

0


Кокосовые острова – 27 мелких островков в Индийском океане общей площадью 14,3 кв.км. и населением чуть более 600 человек.



Острова были открыты в 1609 г. и оставались необитаемыми вплоть до 19 веке, когда британский моряк Джон Клониз-Росс основал на южном острове поселение, и объявил, что территория островов находится в собственности его семьи. И так продолжалось до середины 20 в. Управление островами переходили в руки Шри-Ланки, Британии и, в конце концов, Австралии.

Однако большая часть территории островов так и оставалась закрепленной за семьей Клониз-Росс. Более того, управление острова, по сути, являлось примером феодального строя, когда члены семьи-владельца фактически эксплуатировали немногочисленных жителей островов, по большей части малазийцев.



После того, как Австралия в 1955 г. получила право на управление островами, правительство страны вынудило членов семьи Клониз-Росс продать всю землю островов. Эта сделка составила 6,25 млн. австралийских долларов и условием ее совершения была гарантия того, что родовые имения семьи останутся в ее владении. Разумеется, этого не произошло, и в 1983 г. глава семьи был выселен с острова. Причина – правительство Австралии обязало предоставлять морские суда семьи для своих нужд, что привело к банкротству порта. Но члены семьи продолжают жить на Кокосовых островах, и только Джон Клониз-Росс перебрался на материк в Австралию.



Из 27 островов заселены только два – западный и северный. Западный остров является столицей, хотя и менее плотно заселен. На нем находится аэропорт, и поселок занимается его обслуживанием. Большую часть населения составляют малайцы, тогда как на северном острове "Home island" в поселке Бантам проживают в основном европейцы.

Надо отметить, что европейцы привнесли в культуру коренного населения большие перемены. Во-первых, все две школы на Кокосовых островах ведут обучение на английском языке, чтобы вытеснить традиционный для коренных жителей малайский. Во-вторых, населения островов традиционно четко разграничено: на севере живут исключительно коренные европейцы, на южном острове – малайцы. Такая некоторая дискриминация коренного населения, однако, не приводит к недовольствам с их стороны. Хотя возможно, что эти факты несколько преувеличены. Но для поддержания правопорядка на островах действует полиция в количестве 5 человек.



Кокосовые острова позволили предположить, а позднее подтвердить теорию образования атоллов в мировом океане. Сюда в 1863 г. на британском исследовательском судне "HMS Beagle" прибыл молодой Ч. Дарвин. Исследования возникновения острова и геологические находки в конечном итоге были высказаны в научных трудах ученого. Именно плавание на Бигле показало истинную историю возникновения атоллов и вообще всех вулканических островов.




inokean.ru


 
 

Обратная связь