Достопримечательности Киева

Кокоревские беседки

0


Кокоревские беседки

 


 

 Если хотите найти красивое уединенное местечко для встречи со своей второй половинкой — назначайте свидание у Кокоревских беседок. Это место популярно среди влюбленных уже более ста лет! Представляете, сколько признаний в любви, сколько предложений руки и сердца «прожили» эти беседки?

 

Кокоревские беседки находятся в одном из самых живописных районов Киева — на Владимирской горке. Первая кружевная беседка притаилась в густой зелени деревьев маленького скверика. Киевские художники облюбовали Смотровую аллею, соединяющую Владимирскую и Андреевскую горки. И во время многочисленных вернисажей за спинами зрителей, разглядывающих выставленные работы, многие не замечают красивую ажурную беседку. Вторая беседка находится в конце аллеи (если идти к памятнику Владимиру). Оттуда открывается роскошный вид на Подол и Заднепровье. Именно благодаря этим прекрасным киевским пейзажам появились на свет Кокоревские беседки.

 

Дело было так. Однажды в Киев по делам приехал известный купец Кокорев (большой ценитель искусства, коллекционер живописи). Он пробыл в Киеве всего несколько дней, но когда увидел этот самый пейзаж, открывающийся зрителю с Владимирской горки, был настолько поражен его красотой, что подарил Киеву 1000 рублей для сооружения ниже Андреевской церкви беседки.

 

Отцы города положили деньги в банк и...забыли о них на 33 года! Когда же о кокоревских деньгах вспомнили, то оказалось, что за это время в банке «набежал» весьма приличный процент — сума теперь составляла 3900 рублей (огромные на те времена деньги). Этих средств хватило не на одну, как завещал Кокорев, а на целых две беседки! Одну установили ниже Андреевской церкви, другую — неподалеку от памятника Владимиру. Чтобы они как можно дольше сохранили свою красоту их сделали из кованного железа. Выполнен заказ был в Варшаве, и уже в 1889 году эти прекрасные беседки украсили наш город.

 

Сейчас беседки находятся в довольно приличном состоянии, но вблизи видно, что кое-де железное «кружево» откололось и беседки покрылись ржавчиной. Не мудрено, их никогда не ремонтировали, только красили весной масляной краской, как и скамейки в парке.

 



Адрес: парк Владимирская горка

 

О проекте

Uklon - это быстрый и качественный заказ такси онлайн без телефонных звонков и ожидания операторов, с удобным и простым интерфейсом. В самый доступный для Вас способ: через интернет или через мобильный телефон, воспользовавшись нашим мобильным java-приложением или мобильной версией сайта оптимизированной для Android и iPhone. Наши технологии позволяют выполнять поиск ближайшей от Вас свободной машины среди водителей из более чем тридцати диспетчерских служб такси города Киева.
Uklon - это поиск оптимального маршрута городского транспорта из точки А в точку Б с учетом актуальной базы данных всех видов городского транспорта.
Uklon - это карта Киева с самыми популярными объектами — ресторанами, кафе, организациями и многим другим.
Uklon - это свежие новости, достопримечательности и просто интересные факты о жизни города.

Обратная связь