Интересности города

Киевские легенды

0


Киевские легенды. Они же - городские приколы


Киев — город древний, многие его достопримечательности успели обрости всевозможными байками и легендами. Киевляне, обладающие чувством юмора, для развлечения туристов не устают придумывать современные городские легенды. Не грех будет украсить свой рассказ о Киеве для приезжих друзей/родственников (или же разыграть знакомых киевлян) такими невинными выдумками.
 

1. Самый знаменитый киевский монумент — Родина Мать — бескрайнее поле для фантазий. Многие Киевляне подшучивают над гостями города — некоторые говорят, что памятник медленно вращается вокруг своей оси (а что, очень даже убедительно), некоторые с серьезным видом заявляют что 9 мая, в полночь статуя бьет мечом по щиту, да так, что жители окресностей не могут спать (оригинальное празднование Дня победы).

и все-таки она крутится!
 
2. Самые убедительные легенды получаются, если их основой служат реальные факты. Например, есть популярная версия, что на месте Майдана Незалежности некогда было болото. Почему бы не предположить, что подземные воды подмывают почву Майдана и каждый день главная площадь столицы медленно оседает, а рано или поздно и вовсе провалится под землю! Любителям мистики можно напомнить, что на месте болота частенько водятся всякие духи и приведения, свой дом они не оставили и сейчас (недаром Главпочтамт потерпает от пожаров). А еще вглядитесь — как здание торгового центра «Глобус» и Монумент Независимости образуют гигантскую антенну, кто знает, кто и какие сигналы передает транслирует по столь внушительному передатчику...
 
такая вот антенна
 
3. Гоночный фуникулер. Конечно, трудно назвать Киевский фуникулер реактивным транспортом. Но а вдруг машинисты, когда пассажиров у них совсем мало, развлекаются тем, что, съезжая вниз, отпускают тормоза и фуникулер со свистом пролетает вниз. Пару раз случались аварии. Из жертв — выбитые зубы (ну или версия покровожаднее).
 
за рулем - водитель-экстремал
 
4. Арка дружбы народов. А она на самом деле вовсе не арка — просто в землю наполовину зарыто гигантское кольцо (так гениальные советские инженеры разрешили проблему устойчивости конструкции). Внутри сооружение полое, и для избранных мира сего там функционирует аттракцион -внутри арки (простите, кольца) на специальной машинке можно покататься по гоночной трасе. Вот так, а вы разве никогда не слышали странного шума внутри арки?
 
скрытая от глаз людских гоночная трасса
 
5. Андреевский спуск. Тут и фантазировать особо не надо — это место пропитано мистикой и легендами. Есть на Андреевском спуске лестница на Замковую гору (то еще местечко) и в этой лестнице вечно недостает ступеней. После каждой реконструкции оказывается, что-одна две ступеньки таинственным образом исчезли. Ну чем не проделки темных сил (собирателей металоллома тоже можно отнести к числу «темных»). А если без шуток, архитектор, которая проектировала лестницу, сошла с ума — ей мерещились страшные видения.
 
вот она - таинственная лестница

Еще на Андреевском якобы живет тайный хранитель города — волк Лупус. Он пробегает по страриной улице каждое полнолуние и пьет воду из невысыхающей и незамерзающей лужи.
 

Булгаковский дом и все что с ним связано - отдельная история. Многие видели огромного черного кота, который любит сидеть с бронзовым изваянием писателя-мистика, а когда с ним пытаются сфотографироваться прохожие — таинственным образом исчезает...

 

Дом Булгакова. Кота на фото не видно.
 

Обратная связь