Достопримечательности Киева

Киевская крепость и Косой капонир

0


Побывать в крепости, оказывается, можно не только на Западной Украине, но и в столице. Ведь в Киеве есть свой настоящий форт! В состав комплекса «Киевская крепость» входят: Киево-Печерская лавра, территория национального музея истории Великой Отечественной войны, завод «Арсенал» и многие другие объекты, расположенные в основном на Печерске. На территории самого Косого капонира находятся два музея, экспозиции которых посвящены истории этого укрепления.

 

Киевский капонир — фортификационное сооружение 19-го века, одно из центральных оборонительных сооружений града Киева. Киевский капонир представляет собой полуподземное сооружение с толстыми стенами, наземная часть выходит на склоны Черепановой горы. Главный музей в нем расположен под землей. Изначально это были помещения для солдат и оружия, но сейчас они представлены в том виде, в котором были переоборудованы под заключенных. В начале 60-х годов 19-го века крепость использовали в качестве тюрьмы, которую из-за строгости режима прозвали «Киевским Шлиссельбургом». (заключенным не разрешалось даже разговаривать друг с другом). Ни одному заключенному из этой тюрьмы сбежать не удалось.

 

В музее представлено много стариной утвари, оружие, форма, личные вещи заключённых. Второй музей был открыт 2 года назад. В нём представлено обмундирование разных времен и исторические документы, касающиеся истории города и самой крепости.

 

В общем — очень занятное место. Будет интересно и любителям истории и тем, кто зашел просто прогуляться.

 
 


Адрес: улица Госпитальная, 24А

 

Обратная связь