Интересности города

Киев в названиях - о чем говорят имена киевских улиц

3


Названия улиц, переулков и бульваров не только создают неповторимую атмосферу города, но также бережно хранят в себе его историю. В Киеве немало замечательных примеров того, как названия, к которым мы давно привыкли, скрывают за собой увлекательнейшие истории.

 

1.Жуляны

 

Жулики здесь к происхождению названия, как может показаться, совершенно непричастны. В действительности это место на окраине Киева в старину называлось немного иначе: еще во времена Владимира Великого оно было известно под именем Желань (или Жилань). А вот привычные нам «Жуляны» появились лишь в в начале XX века по вине неизвестного служащего имперской канцелярии, перепутавшего букву.
 

Что касается исторического происхождения названия «Желань», существует несколько версий. По одной из них, в древности здесь было капище славянской богини Жели. Вторая версия гласит, что название местности возникло благодаря народности гелонов, которые (по версии некоторых ученых) некогда проживали на территории нынешнего Киева. Еще одна версия говорит о том, эта нежилая, но «желанная» земля получила свое название после того, как сюда пришли люди.Кстати, в древних летописях упоминался ручей Желань, который со времен превратился в речку под названием Жилка. А еще в Киеве есть улица со схожим названием — Жилянская (однако она возникла аж в 1837 году).
 

В конце XVII века названия района вновь претерпело изменения — его почему-то переименовали в Жуляны. Сегодня этим именем называют не только село, присоединившееся к Киеву в 1988 году, но еще и аэропорт, путепровод и железнодорожную станцию.

вид на современные Жуляны
 

2. Кожемяки
 

Сразу вспоминается детская сказка об удальце Никите Кожемяке, не правда ли? Возможно, герой сказки жил в Киеве, и именно в его честь названа эта местность...Это, конечно не исключено, но история говорит нам о том, что некогда здесь в кожевенных мастерских в старину трудились ремесленники-кожемяки. Да и сохранившиеся до сих пор старинные названия улочек говорят о том, что в этом районе обитали киевские ремесленники (Кожемяцкая, Воздвиженская, Дегтярная).
 

3. Чоколовка
 

Чоколовка располагается между Севастопольской площадью и железнодорожным полотном, за которым начинаются Караевы дачи.
 

В советское время это название упорно пытались связать со словами «чокаться» или «чокнуться» (возможно, это придумали водители, страдая здесь в очередной пробке). Но более достоверная версия происхождения названия такова. Считается, что свое название Чоколовка получила в честь купца 2-й гильдии, гласного городской Думы Николая Ивановича Чоколова. Именно он помог киевским рабочим и железнодорожникам в приобретении здесь земли для строительства жилья, а именно добавил недостающие 8 тысяч рублей. Так благодаря Николаю Ивановичу Чоколову здесь появился поселок, а благодарные обладатели жилья решили назвать его в честь благодетеля.
 

4. Бессарабка

Сейчас Бессарабка — самая престижная торговая площадь города. У этого рынка богатая история, торг здесь сформировался еще 1870-х годах, однако тогда рынок имел далеко не такой цивилизованный вид, как сейчас. Когда к началу ХХ века Киев уже в высокой степени окультурился и «европеизировался», а Крещатик блистал новыми нарядными домами, это торжище представляло весьма неприятный контраст.
 

Однако речь идет об истории названия Бессарабсского рынка, и на этот счет имеется несколько версий. Многие историки считают, что своим названием Бессарабский рынок обязан своим названием привозу из южных губерний, в частности, из Бессарабии. Однако много приверженцев точки зрения киевского историка-священника XIX века о. Петра Лебединцева, утверждающего, что «бессарабамив начале позапрошлого века называли местную босоту. Вроде бы босяки находили себе убежище на тогдашней юго-западной окраине города, и оттого её прозвали Бнссарабкой. Так что возможно на месте самого престижного рынка некогда находилось весьма непрестижное место.

сердце города - Бессарабка
 

5. Святошин
 

По самой распространённой версии Святошин назван в честь Святослава (родные называли его Святошей), который был сначала князем луцким, а позже постригся в монахи и получил имя Николай (Никола) Святоша. До монашества он помимо земель в Черниговском княжестве якобы владел Борщаговкой (документально это никак не подтверждено) – территорией, которая примыкает к нынешнему Святошину. Эта этимологическая версия поддерживается и официально – недавно рядом со зданием Святошинской районной администрации установлен памятник Николаю Святоше. Ещё одна более-менее правдоподобная версия заключается в том, что название связано со святым лесом, который был излюбленным местом отдыха монахов, студентов духовной академии, священников, одним словом святошей. Есть и другие версии происхождения названия, но все они в настоящее время являются не более, чем гипотезами, которые весьма сложно доказать.

Примерно с начала XX века и в советские времена было распространено русифицированное название Святошино, однако в 1991 году станция метро «Святошино» была переименована в «Святошин» (без окончания «о») и с тех пор используется этот топоним, более характерный для украинского языка, и, по всей видимости, являющийся историческим.

 

Святошин в начале 20-го века
 

Комментарии (3) -

Дмитрий
Дмитрий 21.12.2011 17:42:05 #

Святошино, по моему,все так и называют (а не Святошин).
Или я ошибаюсь?

ЕВГЕНИЙ
ЕВГЕНИЙ 29.03.2012 13:40:37 #

Pliz !!! ПОДСКАЖИТЕ где в г.Киеве   или в Белой Церкви, где находились имения графов Браницких, находилась на 1896год ул.Банерская (Банирская)


29.03.2012г. В.Князь Любарт-Сангушко Е.А.

Kyianin
Kyianin 17.09.2012 12:33:31 #

То мало що і як дехто називає!!! Я нещодавно почув розмову у явно даунбасському тоні: "... а мы вчера ходили в марийский парк..." То вони невдозі усе у Києві на свій манер перекрутять!!!

Обратная связь