Интересности города

Киев стал колыбелью для гениев

0


В Киеве родилось и выросло немало людей, добившихся грандиозных успехов. Их имена, правда, не всегда ассоциируются с нашим городом, но в их памяти Киев оставил очень заметный след.

На Липках рос великий русский философ Николай Бердяев и композитор Рейнгольд Глиэр. Здесь провели свои детские и юношеские годы известный пианист Владимир Горовиц и авиаконструктор Игорь Сикорский. А писатель Илья Эренбург, тоже уроженец нашего города, утверждал, что "Киев – это маленький Париж"

 

 

 

Изменник Лифарь
 

"Нет ничего более дорогого, чем Киев", – писал в конце жизни Серж Лифарь. Он родился в нашем городе, учился в 8-й гимназии на теперешней пл. Ивана Франко, занимался музыкой в Киевской консерватории и уже подростком попал в балетную студию Брониславы Нижинской при Оперном театре. Однажды меценат "Русских сезонов" в Париже Сергей Дягилев попросил Нежинскую отобрать для него пять ее лучших учеников. Лифарь в их число не попал. Однако в 1922 г. не каждый решался покинуть Союз и отправиться за границу. Один из претендентов отказался, и его место занял Серж. Ему было 18 лет, когда он навсегда уехал из Киева.
 


 

В Музее культурного наследия на Московской, 40б есть зал, посвященный творчеству Сержа Лифаря. Здесь собраны документы, рукописи, фотографии танцора с Шарлем де Голем, Жоржем Помпиду, Чарли Чаплиным, Эвитой Перрон. Великий танцор три десятилетия возглавлял французский балет. Он очень хотел побывать на родине, но не мог – считался изменником. Лишь в 60-е годы Серж Лифарь приехал в Союз в качестве почетного гостя Первого международного конкурса молодых артистов балета в Москве. Тогда же тайно он добрался до Киева и побывал на могиле родителей на Байковом кладбище. Когда президент Франции Шарль де Голль предложил ему принять французское гражданство, Лифарь отказался. Он умер в 1986-м в возрасте 81 года. На его могиле в Париже выгравирована надпись: "Серж Лифарь из Киева".

 

"Нежная родина" Вертинского
 

"Я вырос на берегах Днепра, этой богатой, цветущей земле, которой нет равной в мире. Я – киевлянин. Вот тут, напротив Золотоворотского садика, в доме № 43 на улице Короленко, бывшей Большой Владимирской, – я родился. Каждый камень этого города я знаю". Так говорил певец, актер и поэт Александр Вертинский.
 

В 1913 г. в модном тогда кафе "Павильон де Пари" на ул. Садовой (рядом с ул. Институтской) Вертинский впервые вышел на сцену: в образе печального Пьеро. В этом образе он дебютировал и в Москве. В качестве гонорара ему предложили… борщ и котлеты. В 1919 г. Вертинский покинул страну. Он жил в Берлине, Париже, городах Америки. Давал концерты для принца Уэльского и Ротшильдов, лично знал Чарли Чаплина и Марлен Дитрих. В 1943 г., когда Вертинский вернулся в СССР и предстал перед тарификационной комиссией, где его спрашивали о наградах и званиях для определения будущей ставки, он скромно отвечал: "Увы, ничего, кроме мирового имени".
 


 

Незадолго до смерти Вертинский приехал в Киев. Снялся в двух фильмах и гордился тем, что играл роли на украинском языке. В 1956 г. в Киеве он написал стихотворение, в котором описал все свои юношеские воспоминания о городе. Произведение начиналось словами: "Киев – Родина нежная, звучавшая мне во сне".

 

"Пророк" из Киева

 

 

 

Девушка сидела на лавке и чистила картошку – этот холст, увиденный Казимиром Малевичем на ярмарке в Киеве, поразил его воображение. "Казимир" в переводе с польского означает "пророк". Он родился в 1878 г. на окраине Киева в семье управляющего сахарным заводом Терещенко. Маленьким Малевич учился рисовать у крестьян – отец много ездил по Украине и часто останавливался в поселках. А к импрессионизму Казимир проникся симпатией в юношеском возрасте, увидев однажды черную тень на белой стене.

 

В 1905 г. Малевич покинул Киев. Ему было 27 лет, когда он отправился покорять Москву. В 1915 г. на выставке картин в Петрограде Малевич представил свой "Черный квадрат".
 

Художник, поначалу симпатизировавший коммунистам, в итоге в них разочаровался. Его дважды арестовывали, и умер "пророк" в нищете.

 

Мать Израиля
 

"Знаете, какое мое самое первое воспоминание в жизни? Ожидание погрома в Киеве", – так сказала однажды Голда Меир, четвертый премьер-министр Израиля, в разговоре с Папой Римским. Она родилась на Подоле в мае 1898 г. В то время в городе бушевали еврейские погромы. И в 1906 г. по поддельным документам семья была вынуждена бежать в США.
 


 

В 23 года Голди Мабовитц отправилась в Тель-Авив, где и взяла себе новое имя: "Голда" в переводе означает "золотая", Меир – "озаряющая". Долгие годы она работала на благо Израиля: вербовала евреев в ряды британской армии накануне Второй мировой, затем нашла $50 млн на оборону страны от арабов... Евреи говорят: "Если Бен-Гурион – это отец Израильского государства, то Голда – его мать". 14 мая 1948 г. на карте мира появилось государство Израиль. В 1969 г. Голда стала его четвертым премьер-министром.

 

Давидофф с Подола
 

В 1911 г. Генри Давидофф открыл на бульваре Философов в Женеве небольшую табачную лавку. В семье ходила легенда о том, что первым ее посетителем был Ленин. Он ушел, не заплатив по счету. "Старая русская привычка…" – смеялся Генри Давидофф. Сегодня марка Davidoff известна во всем мире благодаря сыну Генри – Зино. Он родился на Подоле в 1906 г. И в 9 лет с родителями навсегда уехал из Киева.
 

Успех к Зино пришел во время Второй мировой войны – тогда только в его лавке можно было купить хороший кубинский табак: помогали личные связи. После войны он первым решил называть свои сигары именами известных французских вин. Его клиентами были Аллен Делон и Луи де Фюнес. Поклонником сигар Davidoff считался и принц Монако Ренье. Зино Давидофф умер в Женеве 13 лет назад.
 

И другие известные уроженцы Киева
 

  • Леонид Броневой (род. в 1928 г.) – актер театра "Ленком". Семья жила в доме на Крещатике, неподалеку от Бессарабки. С фильма "Семнадцать мгновений весны" началась слава Броневого.
  • Леонид Каневский (род. в 1939 г.). Киевлянин в 17 лет перебрался в Москву, где закончил Щуку. Известность в кино ему принесла роль майора Томина в сериале "Следствие ведут знатоки".
  • Элина Быстрицкая (род. в 1928 г.). Зритель знает ее по роли Аксиньи в "Тихом Доне" и др.
  • Мила Йовович (род. в 1975 г.). Мать – Галина Логинова, актриса. Когда Миле было 6 лет, семья эмигрировала в Англию, затем – в США.
  • Алла Сурикова (род. в 1940 г.). Закончила в Киеве филологический факультет, после чего перебралась в Москву. Училась у Георгия Данелия. Снимала фильмы "Ищите женщину", "Человек с бульвара Капуцинов" и др.
  • Александр Татарский (1950–2007 гг.), мультипликатор. Закончил Киевский институт театра и кино им. Карпенко-Карого. Работал в Москве. Известен работами "Пластилиновая ворона", "Следствие ведут колобки".
  • Виктор Некрасов (1911–1987 гг.), писатель, автор повести "В окопах Сталинграда". В 1974 г. эмигрировал во Францию, где и умер.
  • Аркадий Арканов (род. в 1933 г.), писатель-сатирик.
  • Фридрих Горенштейн (1932–2002 гг.). Написал сценарии к фильмам "Солярис" Андрея Тарковского и "Раба любви" Никиты Михалкова.
  • Николай Бунге (1823–1895 гг.). Пять лет занимал пост министра финансов России, с 1887 г. и до смерти – председатель Комитета министров. Инициатор отмены подушной подати.
  • Дмитрий Сипягин (1853–1902 гг.). С 1900 г. – министр внутренних дел России. Инициатор карательных мер против участников рабочих, крестьянских, студенческих движений.
  • Евгений Примаков (род. в 1929 г.). Российский политик. Был министром иностранных дел РФ, председателем правительства, председателем фракции "Отечество – вся Россия".


 

Обратная связь