Достопримечательности Киева

Киев кошачий

0


Кот — универсальный художественный образ. Это животное мистическое, загадочное, но в тоже время — такое милое и домашнее. В точности как Киев, вы не находите? Может, именно поэтому в столице Украины так любят увековечивать котов и кошек в скульптуре.
 

Вот самые интересные представители семейства мурлыкающих города Киева.

 

1.Кот Пантелеймон


Этот персидский котик с грустной историей выполнен в бронзе и установлен в 1998 году в Золотоворотском сквере. Место выбрано не случайно — бронзовое изваяние установлено напротив ресторана «Пантагрюэль», где жил кот.
 

В середине 90-х у хозяев «Пантагрюэля» появилась идея завести в ресторане кота, дабы он развлекал посетителей. Так там появился шикарный серый перс Пантюша, сыскавший большую популярность среди клиентов. Животное погибло во время пожара, который произошел в ресторане. Постоянные посетители заведения принялись перечислять деньги на восстановление ресторана, за эти же деньги было решено установить памятник Пантюше.

 


За время своего существования бронзовый кот, как полагается, оброс городскими легендами.

Одна легенда гласит, что в ночь пожара кот предупредил людей в помещении о происшествии, но сам не выжил.

 

Вторая - говорит, что кот был любимцем одного киевского бизнесмена, и тот решил увековечить погибшего Пантюшу в бронзе.

 

Согласно третьей версии памятник у Золотых ворот и вовсе изображает не Пантолеймона, а Бегемота из бессмертного булгаковского романа «Мастер и Маргарита»

 

2.Кошачий парк

Официальное его название — Детский ландшафтный парк (находится это сказочное место на пересечении Пейзажной Аллеи и Андреевского спуска. Центральными персонажами там, бесспорно, являются коты. Чего стоит только одна гигантская мозаичная кошка-сороконожка!
 


3.Кошки, охраняющие дом

Две зеленоглазые кошечки бдительно охраняют старинный дом на Гоголевской улице. Узнать легенды, окутывающие это красивое здание можно здесь.
 


4.Барельеф кота Бегемота на фасаде одного из домов на Андреевском спуске. Разумеется, недалеко от здания Музея Булгакова.

 


И еще один на Андреевском
 


 

5.Котик из одноразовых вилок


Обитает на дереве недалеко от Золотых ворот. Это милое творение принадлежит известному киевскому скульптору Константину Скретуцкому (автор обещает активно пополнять Киев «кошачими» произведениями)

 

 

О проекте

Uklon - это быстрый и качественный заказ такси онлайн без телефонных звонков и ожидания операторов, с удобным и простым интерфейсом. В самый доступный для Вас способ: через интернет или через мобильный телефон, воспользовавшись нашим мобильным java-приложением или мобильной версией сайта оптимизированной для Android и iPhone. Наши технологии позволяют выполнять поиск ближайшей от Вас свободной машины среди водителей из более чем тридцати диспетчерских служб такси города Киева.
Uklon - это поиск оптимального маршрута городского транспорта из точки А в точку Б с учетом актуальной базы данных всех видов городского транспорта.
Uklon - это карта Киева с самыми популярными объектами — ресторанами, кафе, организациями и многим другим.
Uklon - это свежие новости, достопримечательности и просто интересные факты о жизни города.

Обратная связь