Интересности города

Киев глазами туристов

3




Британский путеводитель The Lonely Planet включил Украину в рейтинг стран, которые обязательно следует посетить в 2012 году. Понятно, что главная причина увидеть нашу страну - это чемпионат Европы по футболу. Кроме того, иностранных туристов привлекают экскурсии в Чернобыль. Потратив немало времени на чтение туристических форумов и опрос знакомых иностранцев, Kievpress в конце концов выяснил, что нравится иностранным туристам в украинской столице, что их удивляет, а что пугает.


Отели: в Польше дешевле

 

Как настоящие оптимисты, начнем с плохих новостей, то есть с того, что неприятно поражает иностранных гостей нашего замечательного города. Прежде всего это неоправданно дорогие гостиницы.
 

«Отели запрашивают просто безумные цены за проживание. Почему это происходит? - спрашивает Даррен из Бирмингема на одном из форумов, посвященных украинскому туризму. - Ваши гостиницы отпугивают фанов, и люди поедут в Польшу, а не в Украину».
 

Его соотечественник Норман из города Сомерсет не менее категоричен: «Я смотрю сайты по бронированию отелей и не могу поверить, как дороги у вас гостиницы. Неужели есть люди, которые действительно платят такие деньги? Цены на гостиницы во Львове и Одессе кажутся разумными не только по сравнению с Киевом, но и с другими европейскими городами. Но я хотел бы жить в хорошем отеле, поэтому мне проще заплатить. С нетерпением жду встречи с Киевом, о котором слышал много прекрасных вещей. Однако такие высокие цены могут заставить людей отказаться от поездки».
 

По наблюдению американки Лидии, дорогие отели Украины – и в Донецке, и в Киеве. Дорогие они даже по меркам жительницы Нью-Йорка.
 

«В Киеве и Донецке неправдоподобно высокие цены на отели - особенно с учетом качества услуг и питания. 50 долларов с человека за номер - это слишком много. А снимать квартиру тоже слишком дорого. Единственный выход - это заранее кооперироваться, чтобы снимать квартиру на несколько человек, так как перед Евро-2012 цены на отели вырастут минимум вдвое», - советует Лидия.
 

А вот ездить по Киеву на такси, как выяснилось, гораздо выгоднее, чем по Лондону. (Правда, о качестве сервиса британские туристы тактично промолчали.)
 

«Такси в Киеве в три-четыре раза дешевле, чем в Великобритании. Я ездил с попутчиками, потому что не владею русским, поэтому мне такси обходилось еще дешевле», - поделился опытом британец Дэйв. А Эшли из Нового Орлеана советует перед тем, как сесть в такси, договориться с водителем о цене.

 

Фантастические маршрутки

 

В отличие от такси, общественный транспорт украинской столицы пока не вызывает восторга у иностранных гостей. Особенно досталось маршруткам.
 

«Общественный транспорт в Киеве нужно просто уничтожить и создать новый, - считает Хелен из Лондона. - Надо убрать с улиц эти ужасные маршрутки и пустить нормальный комфортный транспорт, в котором не нужно кричать водителю, словно извозчику, чтобы он остановил».
 

Впрочем, для других туристов уже привычные для нас маршрутки – что-то вроде местной экзотики, как филиппинские велорикши или венецианские гондолы. Маршруткам, которые получили распространение на постсоветском пространстве, даже посвящена отдельная статья в англоязычной Википедии: http://en.wikipedia.org/wiki/Marshrutka.

«Маршрутки - просто фантастика, - пишет на одном из форумов туристка из Ньюфаундленда. - Они есть всегда и везде, вам не приходится их долго ждать. Когда едете в маршрутке, иногда можете стоять в течение нескольких остановок. Водитель принимает деньги за проезд через правое плечо и бросает в картонную коробку на приборной панели – в моей части света эта коробка стала бы удобной мишенью для воров. Все это было похоже на сон».
 

Иностранцев выручают он-лайн переводчики

 

Немало нареканий вызывает невозможность получить информацию на иностранных языках.
 

«Большинство украинских сайтов, на которых можно было бы найти какую-то информацию о гостиницах, ресторанах, туристических достопримечательностях, ведутся только на русском языке, - жалуется австралиец Дэйв. - На иностранных туристов совершенно не рассчитывают! Хорошо, что можно использовать электронные переводчики в интернет-браузерах».
 

Житель Бристоля Марк, который также отметил, что в Киеве почти не говорят на английском, советует своим соотечественникам, которые не знают ни русского, ни украинского, заблаговременно позаботиться об англоязычном гиде. А Хелен из Лондона советует городским властям быстрее перевести на английский указатели на улицах.
 

«Я слышала, что для удобства туристов вы пронумеровали станции метрополитена. Так вот, номера этих станций нужно развесить на каждом столбе каждой остановки метро, ​​потому что проскочить свою станцию ​​в Киеве - проще простого», - считает туристка.

 

«Украинские полицейские не страшные»

 

Также иностранных гостей беспокоит преступность на киевских улицах и общения со столичными правоохранителями. К счастью, нам не удалось разыскать ни одного туриста, который бы пострадал от действий как правонарушителей, так и правоохранителей.
 

«На украинскую полицию у меня никаких нареканий нет, - утверждает Дейв из Лондона. - Украинские полицейские не такие уж и страшные. Главное – не привлекать их внимания и быть вежливым и не делать ничего противозаконного».
 

Также не вызывает нареканий работа отечественных банкоматов, которые в других странах нередко становятся орудием преступления кибер-мошенников.
 

«В Украине вполне надежные банкоматы, я пользовался ими много раз, они безопасны», - пишет на одном форумов Марк из Бристоля.
 

Правда, он советует тем своим соотечественникам, которые планируют рассчитываться в Киеве платежной картой, просто заранее предупредить об этом свой банк.
 

«Я не сталкивался в Украине с фактами мошенничества, - утверждает Марк. - Но есть простые советы, как избежать мошенников. Рядовой украинец никогда просто так не подойдет к вам на улице и не заговорит. И если к вам в Киеве кто-то подошел на улице и заговорил, даже на английском, вы не должны разговаривать с этим человеком. Просто идите дальше».

 

Губит туристов пиво

 

Главным туристическим городом мира The Lonely Planet назвал Лондон, а Киев в путеводителе рекомендован как «выдающийся из неизвестных городов Европы».
 

В рейтинге Киев занимает третье место после Кампалы (столица Уганды) и Мьянмы (Бирма). Интересно, что кроме Киева в рейтинг вошли только две европейские столицы - Копенгаген и Берн.
 

Среди главных достопримечательностей «славного старого города Киева» The Lonely Planet называет ... Чернобыль и дешевое пиво - как пишет путеводитель, «здесь это дешевле, чем вода». К сожалению, опрошенные нами туристы подтверждают эту печальную тенденцию.
 

«Что мне по-настоящему нравится в Киеве, так это то, что у вас дешевая еда, сигареты и алкоголь», - говорит британка Хелен.
 

Остается надеяться, что после посещения нашего города во время Евро-2012 иностранные гости узнают, что в нем есть не только дешевое пиво и сигареты.

kievpress


 

Комментарии (3) -

Алексей
Алексей 20.03.2012 14:09:53 #

«Общественный транспорт в Киеве нужно просто уничтожить и создать новый, - считает Хелен из Лондона. - Надо убрать с улиц эти ужасные маршрутки и пустить нормальный комфортный транспорт, в котором не нужно кричать водителю, словно извозчику, чтобы он остановил». ахаха

Василий
Василий 20.03.2012 23:52:10 #

Сами далеки от идеала... Бревна в своём слазу не видно... Кроме того, когда из Киева приезджают в Лондон или штаты, почему там никого не обязуют учить Украинский, или менять таблички на столбах?!!! И вообще, кому на самом деле надо это евро? Как это отразится на простых гражданах?!?!?!........

Виталик
Виталик 21.03.2012 9:39:07 #

Совершенно поддерживаю! Не да Бог, чтобы это нам вылилось в ситуацию в Греции. Те кому надо и так богаты, так ещё наживутся, а за это евро ещё наши внуки расплачиваться будут...

Обратная связь