Психология, саморазвитие и здоровье

Какая польза от чтения книг

0


У современных людей категорически не хватает времени — на отдых, сон, прогулку, даже полноценный обед. Что уж говорить о таком почти забытом занятии, как чтение книг. Настоящих, бумажных, и причем не имеющих отношения к работе или учебе. А очень даже зря — пусть чтение и требует больших умственных усилий чем, например, просмотр телевизора, но и польза от книг (сразу оговорюсь, что конечно не от всех) больше, чем от сериалов и выпусков новостей. Что же хорошего может принести нам чтение книг?
 

Развитие мышления и воображения

 

Вспомните, как детьми мы рисовали в своем воображении чудищ и принцесс из сказок. Потом в школе нас заставляли раздумывать над смыслом литературных произведений. Ничто не мешает заниматься этим и сейчас! Кроме того, научно доказано, что при чтении мы больше размышляем о той либо иной идее, сравнительно с аудио- или визуальным рядом.

 

Снятие стресса
 

Стресс, к сожалению, является неотъемлемой частью жизни многих из нас. А вот чтение хорошей литературы способно помочь справиться с этой проблемой! Богатство и ритмика языка успокаивают ум, а замысловатые сюжеты отвлекают от проблем и ежедневной рутины.

 

Увеличение словарного запаса

 

В литературном языке часто используются слова и обороты которые мы, как правило, не привыкли употреблять в устной речи. Так что много читая, у вас есть все шансы сделать свою речь богаче и изысканнее, да и грамотности прибавится.
 


 

Чтение придает уверенности

 

Честно говоря — чтение прибавляет нам интеллекта и, как следствие — уверенности. Когда в разговоре мы демонстрируем глубокое знание того или иного предмета, то невольно ведем себя более уверенно и собранно. А признание окружающими ваших познаний положительно сказывается на самооценке.

 

Чтение делает нас более творческими

 

Откуда в нашей голове берутся креативные идеи? Чаще всего из накопленного опыта. Выудить этот самый опыт (пусть он и не практический, а «умственный») можно из книг!

 

Улучшение мозговой активности и концентрации


Во время чтения наш мозг усиленно рисует нам картины происходящего — мы представляем внешность персонажей, их одежду, мимику, пейзажи. Кроме того, чтобы следить за сюжетом необходимо крепко держать в памяти то, что уже прочитано. Именно поэтому чтение тренирует память, логику концентрацию.



 

Обратная связь