Психология, саморазвитие и здоровье

Как улучшить и развить память

1


Память — великое свойство, без которого трудно представить себе жизнь человека. Можно ли как-то улучшить ее? От чего она зависит? Попробуем ответить на эти вопросы.








 

Начнём с того, что память бывает двух видовкратковременная (оперативная) и долговременная. Студенты во время сессии ухитряются за ночь «затолкать» в свою память огромное количество сведений, которые улетучиваются сразу после экзамена. В то же время больные с так называемой старческой забывчивостью в мельчайших подробностях помнят события, происходившие в раннем детстве или много лет назад, но не в силах удержать в голове то, что было полчаса назад.
 


Считается, что взрослый человек может запомнить от двадцати до ста тысяч слов. Но есть люди, обладающие феноменальной памятью:

 

  • Александр Македонский помнил имена всех своих воинов.

  • Академик Абрам Иоффе знал наизусть всю таблицу логарифмов.

  • Моцарту достаточно было услышать музыкальное произведение один раз, чтобы исполнить его и записать на бумаге. Прослушав «Miserere» Аллегри (в 9 частях), он сумел по памяти записать всю партитуру этого произведения, которая хранилась Ватиканом в тайне. При втором прослушивании Моцарт обнаружил в своей записи  всего несколько неверных нот.

  • Дирижер Артуро Тосканини помнил каждую ноту из 400 партитур.

  • Уинстон Черчилль знал наизусть почти всего Шекспира.

  • Доминик О`Брайен из Великобритании сумел запомнить расположение перетасованных карт одной колоды за 38 секунд.
     



Ранее считалось, что у взрослого человека клетки мозга – нейроны – не делятся и постепенно отмирают. Но к счастью, как оказалось, — это не так. Результаты последних исследований говорят о том, чтонейроны делятся даже в 70-летнем возрасте. Причем, размножающиеся клетки обнаружены в самых «думающих» участках мозга. Сейчас ученые считают, что возрастное ослабление памяти связано не столько с физической гибелью нейронов, сколько с нарушением контактов между ними. Вещества, помогающие установлению подобных контактов, известны: это прежде всего витамины С, Е, В6, В12, бета-каротин,  жирные кислоты, содержащиеся в лососе, тунце, сардинах, сельди.

 

Среднестатистический человек использует не больше 10% врожденных возможностей своей памяти. Остальные 90% пропадают, потому что мы не умеем пользоваться естественными законами запоминания.
А эти законы весьма просты. Их три: 
впечатление, повторение и ассоциация.

 


 

Итак, вы хотите что-либо запомнить. Во-первых, для этого нужно сосредоточиться и получить впечатление, используя не только зрение, но и слух, обоняние. Зрительное впечатление самое прочное. Возможно это из-за того, что нервы, ведущие от глаза к мозгу, в двадцать раз толще, например, тех, что к нему от уха.
 

Есть один интересный факт — Марк Твен не мог запомнить последовательности своего выступления, когда пользовался записями. Но когда он стал пользоваться рисунками, все его трудности исчезли.

 

Второй закон памяти – повторение. Тысячи студентов-мусульман знают наизусть Коран – книгу  примерно такого же объема, как Новый завет. Им удается запомнить ее главным образом за счет повторения.

 

И, наконец, третий закон – ассоциации. Единственный способ надежно запомнить некий факт – связать его с каким-либо другим.

 

Как-то Наталья Грейс в своих аудиозаписях рассказывала о том, как можно связать между собой совершенно не связанные вещи. Например, жёлтый галстук, серые ступеньки, сундук, зелёный зонт, жёлтый помидор, игрушечного слоника и т.д. Насколько я помню, там было около 9-ти предметов вообще никаким образом друг с другом не связанных. Однако, если придумать себе какую-нибудь ситуацию, которая оставит в вашем мозге впечатление, то потом на основании ассоциации с этим действием можно будет практически безошибочно назвать все не связанные предметы в нужном порядке.
 


ассоциации - один из самых действенных способов запоминания


Практически всё в нашей жизни подчиняется каким-то правилам и законам. И память не исключение, у её работы тоже есть свои законы:

1. Человек запоминает треть услышанного, половину увиденного и почти 100% того, что делает (слава тренингам).

2. То, чем очень интересуешься, запоминается без проблем. Поэтому, если что-то надо делать на протяжении долгого времени, то превратите это в своё хобби. Хотя бы на время. Дело пойдёт гораздо лучше.

3. Когда к событию приковано пристальное внимание, бывает достаточно его одноразового переживания.

4. Нехватку надлежащего внимания во время восприятия информации не возместит даже увеличение числа ее повторений.

5. Редкие, странные, неординарные впечатления запоминаются лучше, чем привычные.

6. Сосредоточенность плюс выборочность позволяют человеку настроить память исключительно на восприятие потенциально полезной информации.

7. Позитивные эмоции, как правило, способствуют воспоминанию, а негативные – препятствуют ему. Я вот, например, испытал это на себе. Мой мозг обладает свойством «забывать» плохое. Возможно поэтому я и не злопамятен.

8. Если в момент запоминания настроение человека подавлено или возвышено, то воссоздание его эмоционального состояния в той ситуации способствует воспоминанию сейчас.

9. Комплексные впечатления, полученные с помощью большего числа чувств (не только на слух, но и с помощью зрения, осязания), помогают запомнить еще лучше.


Источник: brusentsov.com
 

Комментарии (1) -

sdef
sdef 05.09.2013 17:11:40 #

Много людей в нашем мире страдают из-за нехватки достаточного количества памяти. И вся проблема кроется в их неправильном понимании о том, что такое память и как ее развить ...
Читать далее: psyh-olog.ru/2013/03/kak-razvit-svoyu-pamyat/

О проекте

Uklon - это быстрый и качественный заказ такси онлайн без телефонных звонков и ожидания операторов, с удобным и простым интерфейсом. В самый доступный для Вас способ: через интернет или через мобильный телефон, воспользовавшись нашим мобильным java-приложением или мобильной версией сайта оптимизированной для Android и iPhone. Наши технологии позволяют выполнять поиск ближайшей от Вас свободной машины среди водителей из более чем тридцати диспетчерских служб такси города Киева.
Uklon - это поиск оптимального маршрута городского транспорта из точки А в точку Б с учетом актуальной базы данных всех видов городского транспорта.
Uklon - это карта Киева с самыми популярными объектами — ресторанами, кафе, организациями и многим другим.
Uklon - это свежие новости, достопримечательности и просто интересные факты о жизни города.

Обратная связь