Психология, саморазвитие и здоровье

Как справиться с истериками ребенка

0


Те, у кого есть дети прекрасно знают, что у беспомощных с виду малышей есть мощное оружие в манипулировании родителями. Это страшные и ужасные детские истерики, которые порой превращаются в настоящее стихийное бедствие в масштабах одной семьи и иногда соседей.
 


 

В возрасте около двух лет, когда дети уже вполне сносно ходят и начинают осваивать речевые навыки им приходится сталкиваться с новым в своей жизни явлением — родительскими запретами. Даже если это самые мягкие и ласковые, педагогически обоснованные запреты у ребенка они вызовут однозначную реакцию — гнев, печаль, недовольство. Эти эмоции ребенка найдут выход в пресловутой истерике. В этот момент очень важна реакция родителей, она предопределит «кто в доме хозяин». Если первые истерики ребенка спонтанны, то следующие его «концерты» могут стать вполне осознанными и направленными на достижение конкретных целей.

 

Итак, что же делать родителю, как правильно вести себя, чтобы не травмировать ребенка и, с другой стороны, не позволить ему превратится в манипулятора.

1. Не поощряйте истерики. Не давайте ребенку того, чего он хочет добиться криком и слезами — это разорвет круг «захотел-заплакал-получил» в сознании малыша. Конечно, родителю очень трудно отказывать плачущему ребенку, однако это пойдет ему на благо.

 

2 . Помогите ребенку справится со своими чувствами. Некоторые родители слишком жестко реагируют на истерики ребенка, тем самым не давая ему выразить вполне естественные эмоции (гнев, печаль). Помочь в такой ситуации могут простые объятия или разговор в духе «да, ты расстроен, я понимаю», но ни в коем случае не уговоры, обещания либо оправдания.
 


3. При затянувшейся истерике ребенка найдите способ уединится. Зрители усугубят положение — кто-то начнет жалеть ребенка, найдутся ворчливые «воспитатели». Уйти в другую можно вдвоем с ребенком, только если вы в силах адекватно вести себя во время его истерики.

4. Оставьте ребенка одного. Вы уже сделали все, что могли, пожалели, приласкали, поняли. Теперь настало время позволить ребенку совладать со своими чувствами. Объясните ребенку причину своего поведения: «Запреты это всегда тяжело, но нужно справится со своими чувствами. Успокоишься — приходи». Для некоторых родителей оставить плачущее чадо в одиночестве непосильная задача, однако такой поступок научит ребенка справляться с собой и не требовать победы любой ценой.

 


5. Не хвалите ребенка за прекращение истерики. Это тонкий психологический момент — ребенок чувствует, что его истерики - оказывают на вас мощное влияние и не хочет терять столь действенное оружие. Похвалив ребенка за окончание истерики вы как бы даете запрет на повторение такого поведения. Это может расстроить ребенка и спровоцировать новый виток истерики.
 

6. Научитесь отказывать ребенку. Отсутствие запретов и наказаний формируют у ребенка не верное представление об окружающем мире, он попросту не понимает, что существуют рамки и ограничения. Это, как вы сами понимаете, может спровоцировать большие проблемы, когда ребенок подрастет и сможет во всю силу продемонстрировать свой характер. В спокойной и лаконичной форме, без гнева и злости сформулируйте отказ. Не чувствуйте себя виноватым — отказами и запретами вы помогаете ребенку правильно познать окружающий мир.
 

 

Обратная связь