Психология, саморазвитие и здоровье

Как рождается идея?

0


Идея - элемент творческого процесса, который зарождает всякое творчество, является его развитием или возникает как выход из какой-либо сложившейся тупиковой ситуации.



Что следует из определения

Согласно приведенному выше определению идея представляет собой основание всякого рода творчества, служит толчком к творческому процессу, является ступенькой вверх или вниз по лестнице решения какой-либо проблемы. Не один творческий процесс не обходится без начальной идеи, которая его зачинает, не может происходить без появления новых идей, которые не позволяют процессу остановиться, не дойдя до завершающей ступени, на которую, в свою очередь, помогает ступить завершающая подводящая итог идея. Все эти идеи представляют собой одну и туже структуру, но имеют различное содержание в соответствии с задачами, которые они решают своим появлением.



Зачем рождается идея

Идея возникает как ответная реакция на создавшуюся жизненную ситуацию, как решение какой-либо проблемы или задачи. Однако, идея может возникнуть и без определенного желания человека, потребности в появлении идеи, т.е. не имея определенных поводов или как ответ на запрос из самых глубин сознания, на которые человек, возможно, просто не обратит внимания, или которые он уже забыл и оставил в прошлом. Получается, что любая идея имеет под собой некое вполне определенное основание (которое, тем не менее, не так просто выявить), т.е. существуют видимые и незримые предпосылки ее возникновения.



Когда рождается идея

В любом учебнике по психологии можно найти описание наиболее благоприятных условий, способствующих лучшему протеканию мыслительного процесса. Человек лучше думает при ходьбе и сидя в туалете – как бы это не звучало, но это факт. Многие ученые признавались, что когда они заняты решением какой-либо проблемы, они не могут сидеть на одном месте, необходимо обязательно быть в движении.



Так когда же рождается идея

Менделеев никогда не работал за письменным столом. У него в комнате была конторка, довольно высокая конторка – идеально подходящая для писания в стоячем положении, где лежали бумаги. Не беря во внимание таблицу Менделеева (которая, кстати, не является тем открытием, что принесло ему известность – главной его заслугой по праву считается изобретение формулы царской водки), все, что было им придумано и написано, пришло ему в голову во время весьма энергичного расхаживания по комнате с остановками лишь тогда, когда приходила идея, и лишь для того, чтобы ее отразить на бумаге. И не одну из своих знаменитых работ он не написал сидя, что в очередной раз доказывает и подтверждает вышеприведенные утверждения.

Исходя из собственных наблюдений, считаю необходимым добавить еще пару ситуаций, условий для успешного мыслительного творческого процесса. Продуктивным по количеству, качеству и оригинальности идей является время отхода ко сну, т.е. момент, когда уже лег, но еще не заснул, а также время приема ванны или душа. Известно, что для того, чтобы уснуть, необходимо и достаточно просто перестать думать, причем не думать, в том числе, и о том, что ни о чем не думаешь. Именно в это время, когда организм не устал настолько, чтобы безропотно заснуть при первом удобном случае, а мозг из каких-то собственных соображений пытается отойти ко сну, – тут-то и начинают проникать в голову, не зависимо от воли и желания человека, весьма занимательные мысли.



Чтобы мыслить надо есть

Известно, что расход физической энергии сопровождает, но одновременно и оправдывает, даже самую отвлеченную мысль и даже самую горячую любовь. Т.е., чтобы мы не делали, мы расходуем нашу физическую энергию, но, чтобы мы не сделали, это оправдывает расходы. То невозможно работать без хлеба, то без вина, то еще без чего-либо; иногда нам необходимо возбуждение цветом, иногда магией звука, который через уши проходит колебанием, а в мозгу оборачивается вдохновением. А это именно то, что дает начало зарождающейся идее, является отправной точкой, с которой и начинается всякое творчество.


dimok.ru/notes/idea.html
 
 

Обратная связь