Психология, саморазвитие и здоровье

Как развить в себе чувство юмора

0


Согласитесь, остроумные люди всегда вызывают у нас по меньшей мере белую зависть. Их с удовольствием приглашают в любую компанию, к их мнению прислушиваются, на них смотрят с восторгом. Но если лично вам Бог остроумия не дал и вы теряетесь каждый раз, когда надо отшутиться или блеснуть острым словцом, - не расстраивайтесь. Чувство юмора в себе можно развить. Как это сделать? Читайте наше руководство к действию.



Как важно быть смешным

Представьте себе: вы идете по улице и вдруг падаете, поскользнувшись на банановой шкурке. «Черт побери!» - в отчаянии ругаетесь вы и, отряхивая одежду, понимаете, что день сегодня точно не задался. Проблема людей, лишенных чувства юмора, как раз в том и заключается, что они привыкли мыслить слишком рационально. Они тщательно планируют каждую минуту своей жизни и стараются от этого плана не отступать. Поэтому любое незапланированное событие вызывает у них сильный стресс. А вот чувство юмора в любой неприятной и неожиданной ситуации - это как раз защитная реакция, которая помогает нам ее пережить. Так что хотите жить легко - приучите себя находить комичное в любой неприятности. Посмотрите на себя со стороны: солидный мужчина (несолидная женщина), и вдруг - бух на ровном месте. Посмейтесь вместе с воображаемыми свидетелями, и вам станет не так уж и обидно за себя.

Фирменный взгляд

Далеко не каждый человек способен вести остроумную беседу, парируя шутки своих коллег и знакомых. Но даже если вы совсем не умеете шутить и не понимаете чужого юмора, вас могут считать остроумным, если вы правильно будете себя вести. Для этого никогда не говорите, что вы не поняли шутки, не уточняйте, что имел в виду ее автор и как вы должны ее понимать. Иными словами, не занудствуйте. Просто посмотрите на шутника так, чтобы у него мороз прошел по коже: «Молчу, молчу, молчу...» И улыбнитесь, ну что вам стоит! Пусть остряк думает, что вы поняли его шутку, просто не считаете для себя нужным на нее отвечать. Ваш фирменный взгляд с улыбкой создаст вам имидж человека, не лишенного чувства юмора.



Остряками не рождаются

Остроумие - это способ привлечения внимания. Вы видели когда-нибудь остряков, которые скромно сидят в уголке, потупив глаза? Скорее всего, нет. Потому что талант остроумия сам по себе - способ, позволяющий человеку быть развязным и нахальным, несмотря на внутреннюю скованность и стеснительность. И никто никогда не догадается, что остряки могут быть закомплексованными людьми, да еще и с низкой самооценкой. А остроумие в данном случае - не более чем компенсация этого личностного дефекта. Если вы останетесь наедине с остроумным на людях человеком, то будете удивлены разительной переменой в нем. Перед вами вполне может оказаться стеснительный ребенок. И это прямое доказательство того, что умение шутить -не врожденное качество, а простой навык, который ничем не сложнее вышивания крестиком или игры в теннис. А раз так, то остроумию можно научиться. И даже тот, кто на вечеринках скромно сидит в сторонке, пока другие веселятся, может стать душой компании. Итак, начнем превращение.

Ловите волну

Если попробовать записывать шутки своих знакомых, пользующихся авторитетом у остроумных людей, то легко заметить, что все они по своей сути представляют из себя критику кого-то или чего-то. Действительно, чтобы пошутить остроумно, нужно в первую очередь настроить себя на ироничную волну. Забудьте о своей открытости, сентиментальности, снимите розовые очки и посмотрите вокруг себя критично. Сколько всего можно высмеять! Но не спешите нападать на окружающих: сперва надо потренироваться на себе. По крайней мере, если не получится, все останутся живы - не станете же вы обижаться на себя самого. Найдите в себе привычку, привязанность или пристрастие к чему-либо и пошутите над этим. Например, можно высмеять свою привязанность к собаке («С такой псиной и жена не нужна») или даже к собственной маме («Хорошо быть маменькиным сынком - всегда сыт и одет!»). Не смешно? Ничего страшного, вы же только начинающий остряк, со временем отточите свой талант. Подлавливайте себя всякий раз, когда сентиментальные мысли приходят вам в голову, и тут же безжалостно насмехайтесь над ними («Ишь, размечтался: море, яхта, красавица в бикини. Может быть, тебе еще и шампанского в постель?»). Постепенно ваша ирония перейдет в навык, и вы будете реагировать критично на любое явление в вашей жизни.



Эксперимент с галстуком шефа

Остроумные люди обладают способностью мыслить ассоциативно. Именно поэтому у них почти мгновенно в голове формируется смешное сравнение или каламбур. Ассоциативное мышление больше свойственно людям творческим, но даже сухой технарь может фонтанировать ассоциациями, если чуточку потренируется. Всё очень просто. Возьмите или нарисуйте себе в воображении любой предмет (для начала лучше тренироваться на объектах неодушевленных, а уж потом переходить на эксперименты с живыми людьми) - скажем, пусть это будет галстук вашего шефа. Посмотрите на него внимательно: какой он формы, как завязан узел, какая у него расцветка и рисунок. Вот вам и пища для ассоциаций. На листе бумаги пишите всё, что приходит вам в голову: и «вяленая рыба», и «жеваная бумага», и, возможно, «слюнявчик» - одним словом, всё, что может прийти в голову при взгляде на кусок тряпочки на шее у начальника. Список может быть бесконечно длинным. Но лучше делать упражнение на одном дыхании, без перерывов и долгих раздумий (остроумие - это еще и умение дать меткую ассоциацию немедленно, а не путем длительных и мучительных раздумий). Теперь перечитайте полученные ассоциации и вычеркните те из них, которые вам кажутся банальными или не очень остроумными. Оставьте только те, которыми вы гордитесь как оригинальными и остроумными находками. Теперь попробуйте на основе этих ассоциаций сказать про шефа что-нибудь остроумное (про себя, конечно). Примеров этому может быть тысяча. Скажем, если шеф часто носит галстук в горошек, то его можно назвать гороховым королем, а секретаршу - принцессой на горошине. Только будьте осторожны: вам обязательно захочется испытать свое остроумие тут же, на окружающих людях. Начинать острить лучше с людьми, которые скептически настроены против того, в чей адрес нацелено ваше остроумие. Если на вашу шутку собеседник улыбнулся - цель достигнута. Вскоре в вашем арсенале появятся десятки свежих шуток и афоризмов, и вы прослывете самым остроумным человеком в своей компании.


megatexts.ru











 
 

Обратная связь