Необычные люди, места и штуковины

Как празднуют Пасху в разных странах мира

0


Пасха – один из главных и любимых христианских праздников. И у каждого народа на протяжении веков появились свои интересные традиции. 
 
Пасха символизирует воскрешение Иисуса Христа, победу жизни над смертью, а в более широком смысле - весну и начало новой жизни.
 

Польша
 
В Польше Пасху празднуют два дня. Вся семья собирается за обеденным столом. Трапеза начинается с праздничной молитвы. На стол ставят освещенную пасху, яйца, хрен и мясо.
 
В Мокрый понедельник жители Польши поливают друг друга водой. Кого щедро  облили святой водой, тот будет здоров и удачлив. 
 

Швейцария
 
В Швейцарии очень много пасхальных традиций. Одна из них заключается в том, что по улице в Страстную пятницу несут орудия пытки Христа и платок с потом святой Вероники.
 
В Валлисе в этот день на улице раздают хлеб, сыр и вино. С первого на второй день Пасхи жители Швейцарии идут в небольших процессиях на холмы и танцами приветствую солнце, которое символизирует возрождение Христа. 
 
Испания
 
Пасхальный ход очень популярен в Испании. По улице девочки несут пальмовые ветви, украшенные разными сладостями, а мальчики - ветви без сладостей. 
 
В Севилье традиционно перед церковью в Пальма-де-Майорка в Пасхальное воскресение разыгрываются Страсти. А вот в в Вергесе (Жирона) мужчины переодеваются в костюмы скелетов и пугают прохожих. 
 

Италия
 
В Италии во время процессии в Страстную пятницу по улицам несут кресты. Все люди одеваются в черное, а в руках молча несут свечи. В этот праздник пекут "Пасхальный торт" и едят баранину. 
 
Франция
 
С Чистого четверга по Страстную субботу во Франции не звонят колокола, так жители скорбят о смерти Иисуса. В Пасхальное воскресенье французы при первых звонах, которые несут радость по поводу воскресения Христа, начинают обниматься и целоваться.
 
Пасхальные угощения французов - это шоколадные яйца. По традиции дети подбрасывают яйца в воздух, и чье яйцо первым упадет на землю, тот и проиграл. В некоторых уголках Франции шоколадные яйца привозят на карете, запряженной четырьмя белыми лошадями.




 
 

 

Обратная связь