Психология, саморазвитие и здоровье

Как побороть страх перед выступлением

0


Перед публичными выступлениями волнуются все. Однако для кого-то свойственен легкий мандраж перед ответственной речью, а кого-то до обморока доводит необходимость произнести тост на семейном торжестве.
 


 

Если вы хотите, чтобы ваши выступления перед публикой увенчались успехом, а не позором, придется научится справляться со своим волнением. Ведь даже самых подготовленных и эрудированных рассказчиков трясущиеся руки и дрожащий голос делают в глазах публики полными неудачниками.

 

Итак, первое, что необходимо сделать — выяснить причину страха. Вы плохо знаете материал? Боитесь, что над вами будут смеяться? Просто не любите всеобщее внимание? Причину необходимо выяснить, чтобы понять, что поможет справиться с волнением конкретно вам. Честно ответьте себе на вопрос, почему вы так сильно волнуетесь, проговорите причины вслух — порой они бывают настолько бессмысленны, что когда вы их услышите, вам самим станет смешно.
 


 

Однако иногда проблема бывает более серьезной — если человек категорически не способен выступать перед публикой из-за страха публичности, ему стоит поработать над совей самооценкой. Подумайте — раз уж вам пришлось выступать, тол вам должно быть есть что рассказать, чем поделиться. Перед вами такие же люди как вы!
 

Залог уверенности — отличное знание материала, который вам предстоит рассказывать. Даже если ваше выступление — небольшой тост, обязательно продумайте, о чем вы будете говорить. Совсем необязательно заучивать речь назубок, но иметь конспект основных тезисов либо план необходимо. Если вы рассказывайте (или даже зачитывайте) записанный материал, обязательно проговорите его перед выступлением. Некоторые слова и обороты речи хорошо «смотрятся» на бумаге, однако в устной речи могут быть трудновоспроизводимы.
 

 


 

С внутренней зажатостью помогут справиться физические упражнения — походите туда-сюда, сделайте «зарядку лица», повторите несколько скороговорок. Это позволит немного отвлечься от предстоящего испытания и снять напряжение.

 

И, наконец, сделайте несколько глубоких вдохов, улыбнитесь и будьте уверены в себе! Зачастую публика воспринимает оратора не столько по качеству излагаемого материала, сколько по настроению самого рассказчика. Если человек с совершенно уверенным видом будет нести полнейшую ахинею, не сомневайтесь, публика будет эту ахинею слушать с заинтересованностью.

 

Держите контакт с аудиторией, не торопитесь, жестикулируйте и улыбайтесь — все это первые шаги на пути к ораторскому искусству.



 

Обратная связь