Психология, саморазвитие и здоровье

Как перестать обижаться

3


На самом деле, ответ на этот вопрос таит в себе понимание важнейшей истины взаимоотношений - «как научиться прощать». Ведь накопленные обиды иногда настолько отравляют отношения, что рушатся семьи и превращаются во врагов некогда лучшие друзья.

 


 

Простить кого-то неимоверно сложно, гораздо легче — не обижаться. Итак, попробуем разобраться в природе обиды.


Все мы, более или менее сознательно строим отношения на ожидании чего-то от окружающих. Помните, как родители в детстве приговаривали «а чего хочет моя крошка — конфетка, шоколадку?» Человек склонен быстро привыкать к хорошему, и многие сохранили эту концепцию во взрослой жизни — окружающие не просто должны потакать нашим капризам, но и предугадывать наши желания. Не смог угадать чего я хочу — не любит. Надо на него обидеться. Надо им манипулировать!

 

1. Прежде всего, в борьбе с обидчивостью надо понять — я не центр Солнечной системы, и даже не пуп земли. Понимаю, фраза, звучит очень глупо. Кажется, что так может думать только ненормальный. Но если в нашем сердце появляется обида, то у нас именно такой тип мышления. Если бы не думали так, мы бы попросту не обижались. Если мы уясним, что нам на самом деле никто ничего не должен, то каждую оказанную нам услугу, каждый добрый поступок, мы будем воспринимать как подарок, а не как должное. Мы сможем по-настоящему ценить замечательных людей, с которыми нас сводит жизнь.
 


 

2. Кроме этого, надо уметь правильно выражать свои желания и «хотелки». Правильно — значит понятно и без претензий. Особенно это касается семейной жизни. Каждый человек — неповторимая индивидуальность, и каждый по-своему воспринимает действительность. Например, очень часто мужчины не понимают женских намеков. Жена хочет, чтобы муж выносил мусор и каждый день громко и с чувством вздыхает «Ох, опять мне тащить это ведро!». Муж может посочувствовать, но намека не понять, а его благоверная уже затаила обиду. Так не проще ли высказывать все друг другу понятным языком?

 

3. Третий пункт схож со вторым. Иногда мы обижаемся по пустякам — кто сказал нам грубое слово, косо посмотрел или еще что-то в этом роде. Мы уже обиделись, а человек на самом деле не имел ввиду ничего дурного. То, что для нас грубое слово, для него может быть вполне милой формой общения. А может быть, он очень устал. Может он не выспался, или у него проблемы. Надо быть немного снисходительнее и человечнее друг к другу.
 


 

4. Наши обиды — это колючки, которые мы носим с собой, ожидая пырнуть ими обидчика. Но пока мы вынашиваем план мести или просто жалеем себя, эти колючки ранят нас. Задумайтесь — вас обидели, с вами обошлись плохо, а вы впридачу мучаете себя отвратительным чувством обиды! Это, как минимум очень глупо и не рационально. Пожалейте свое здоровье. Просто отпустите обиду и настройтесь на позитивный лад.
 


 

Удачи!

 

 

Комментарии (3) -

Алексей
Алексей 19.03.2012 0:51:16 #

отличная статья, спасибо

Екатерина
Екатерина 20.03.2012 19:14:54 #

Как раз вовремя. Буду пробовать Smile

Сашко
Сашко 21.03.2012 21:49:12 #

крутая статья ! )

Обратная связь