Психология, саморазвитие и здоровье

Как начать новую жизнь?

0


 
Решено. Вы начинаете новую жизнь! Теперь всё будет по-другому… Вы наконец-то бросите пить, курить и курить. Будете есть только здоровую пищу, бегать по утрам, обливаться холодной водой и ужин заменять стаканом сока. Перестанете орать на ребёнка. Секс теперь будет регулярный и с удовольствием. Свекровь и тёща полюбят вас, а вы полюбите их...
 

Начать вы решили, естественно, с понедельника (наверное, уже научно доказано, что это лучший день для начинаний)

Флаг вам в руки, ваше желание начать новую жизнь похвально! У вас всё получится. Если вы последуете этим советам.

Итак, назначайте день великих перемен, и…
 


 

Совет 1. Постепенность


Если в понедельник вы резко начнёте всех любить, пробежите с утра 6 км, лишите себя ужина, пива и сигарет, то во вторник (а может, уже в понедельник вечером) вас настигнет удивительный обратный эффект. Сидя за плотным ужином, помахивая сигаретой и бокалом пива, вы будете самозабвенно орать на тёщу, свекровь, или ребёнка, не понимая, как вы раньше (с утра в понедельник) жили без всех этих радостей жизни.

Если вы сядете на гречневую моно-диету, и просидите на ней энное количество дней (бедолаги!), то приобретёте большой риск заполучить психическое расстройство, проще именуемое булимией, с той степенью тяжести, сколь рьяно вы ограничивали в еде ваш многострадальный организм. Причём, голодать вы будете три дня, а от обжорства будете избавляться месяцы... (я не против голодания, как методики оздоровления, но к нему надо подходит очень плавно!)

Потому что для нас противоестественны встряски. Ничего не понимающий организм приведёт все ваши благие начинания к обратным результатам.

Первую неделю, или две (сами оцените степень запущенности вашего случая, и кардинальности перемен) изменения в привычном образе жизни должны быть незначительны и ненапряжны. Только так вы сможете добиться успеха. За эти две недели организм сообразит, что вы что-то с ним собираетесь делать, даст на это молчаливое согласие, а вы сами себе докажете, что «ведь могу!!» Помните, то, что нарастало клубком годами, вы не сможете распутать за неделю. Вам понадобится время, терпение, вера и…


Совет 2. План
 

Возьмите чистый лист бумаги и ручку. Или откройте Excel. И начинайте сочинять.
 

1. Для начала, определите цели. Чёткая формулировка ваших желаний – это 50% успеха. Для достижения одной большой цели обычно нужно достичь несколько маленьких, неплохо будет, если вы их тоже определите.

2. Далее - установите реальный срок, к концу которого вы должны получить реальный результат. (Вашу вселенскую доброту, идеальный вес, приобретение хороших привычек, или бросание – плохих…)
3. Следующий этап – это определение методов достижения целей. Ну например. Чтобы подобреть, вы будете:

- вставать на полчаса раньше и петь в душе

- представлять, что вы – солнышко. И дарить свои лучики всем, даже начальнику. Даже свекрови и тёще. Даже соседу,чтоб его…

- медитировать по полчаса в день, визуализируя свою доброту

- делать одно доброе дело в день (не мухлевать!)

- читать анекдоты

- и т.д.

Цели, сроки и методы вы скрупулезно заносите в план. После выполнения любой промежуточной цели – отображайте это в плане (вычёркивая, или как там ещё), так вам будет проще не сорваться.

 


Совет 3. Награда
 

Обязательно награждайте себя. Вы взялись за такой тяжкий труд – начали меняться, гораздо проще было бы оставить всё, как есть!

Сделайте себе приятное, таким образом, вы немного схитрите, отвлекая свой наивный организм на какую-то мелочёвку, в то время, как у вас – наполеоновские планы!

Ну купите себе конфетку, даже если вы худеете.
 

Совет 4. Друг
 

Менять свою жизнь лучше не в одиночку. То есть, предлагаю скооперироваться с товарищем, который тоже не против перемен, написать планы и регулярно высылать отчёты по их выполнению друг другу. Необходимость высылать отчёт, и проверять чужой, может быть для вас дополнительным стимулом к завершению начатого.
 

Совет 5. Не бросать
 

Если вы сорвались, не бросайте план. Хоть раз в жизни доведите начатое до конца! Возьмите себя в руки. Включите голову, и подумайте, неужели все усилия, уже приложенные к достижению цели, стоят мимолётного срыва? А сам факт что вы не удержались в намеченных целях, может говорить только о том, что перемены для вашего организма оказались очень резкими.
 

 

 

Совет 6. Выбросьте старьё!
 

В вашей жизни не появится новое, пока вы не избавитесь от старого. Это классическое утверждение восточной философии. И оно очень правильно. Вместе с решением начать меняться и менять, в вас начинают происходить какие-то сложные биохимические процессы, могущие повлиять на всё, даже на вашу судьбу!

Помогите себе. Разберитесь, наконец, в шкафу. Выбросьте старые вещи, (зачем вы вообще их храните!) книги, которые уже никогда не прочитаете (их можно сдать в библиотеку, вот вам и доброе дело), или кассеты, которые уже никогда не посмотрите. Поменяйте заставку на рабочем столе на что-нибудь жизнеутверждающее и энергичное.
 


не стоит накапливать дома ненужный хлам


То, что вы решили поменяться, или поменять что-то в своей жизни, уже говорит о вас только хорошее. Но это всего лишь первый шаг, пусть и самый важный – решение. Так подумайте, чем вы хуже других, и почему у них получилось, а у вас - не должно?

В большинстве случаев, достаточно только начать двигаться в нужном направлении, избрав нужные методы, и жизнь сама начнёт подбрасывать приятные сюрпризы.

Приоткрыв дверь, встречая перемены, будьте готовы закружиться в потоке новых приятных событий, новостей и людей. Я вам этого от души желаю.


Лиза Зыкова
Источник: tugrik.ru


 

Обратная связь