Психология, саморазвитие и здоровье

Как на нас влияют запахи

0


 С первого и до последнего вздоха человека окружает целая гамма разнообразных звуков, запахов и образов. Словно кусочки пазла, они составляют наше восприятие действительности, эмоции, переживания и воспоминания. Именно запахи, по мнению многих ученых являются самым сильным фактором, воздействующим на эмоциональное и физическое состояние человека. Большинство запахов воспринимаются человеком на подсознательном уровне, то есть человек не осознает что «я чувствую этот запах». Лишь небольшая часть ароматов, витающих вокруг идентифицируется нашим мозгом. Создатель стереохимической теории обоняния Дж. Эймур выделяет всего семь основных запахов: камфароподобный, мускусный, мятный, эфирный, гнилостный, острый, цветочный. Из тех запахов, что мы улавливаем, и формируется бесчисленное разнообразие букетов, которые каждым человеком воспринимаются индивидуально.
 


 

Аромат может создать хорошее настроение и самочувствие, но может спровоцировать и дискомфорт, и даже физическое недомогание. Целебные свойства запахов были известны еще на заре человеческой цивилизации, когда ароматы использовались в ритуалах и обрядах. Методы лечения основывались на философских идеях, которые опирались на взаимосвязь человека с природой. В древних цивилизациях лекарственные растения оценивали по вкусу и запаху.
 

Например, в Древнем Греции,сказать кому-то, что он пахнет тимьяном — означало выразить этому человеку глубочайшее почтение и уважение. А римские воины часто добавляли тимьяновое эфирное масло в ванны, чтобы придать себе силы, смелости и здоровья, а розмарином в Риме изгоняли духов.

 

В современном мире влияние запахов на сознание и здоровье человека также активно изучается и используется. Каждый человек воспринимает запахи индивидуально, однако установлено, что есть ароматы, которые для всех людей «звучат» примерно одинаково. Например, цветущий сад и весенний луг вызывают приятные эмоции, запах свежеиспеченного хлеба возбуждает аппетит (этот прием используется в торговых центрах для увеличения продаж). Кроме того, выбор запаха во многом обусловлен национальной принадлежностью: американцы отдают предпочтение запаху грейпфрута, а японцы - жасмина.
 


 

Умственная активность и работоспособность тоже во многом зависит от запаха, которых ощущает человек. Японские компании активно применяют метод «ароматерапии» своих сотрудников, впуская через вентиляционные системы определенные ароматы, повышающие умственный тонус
 

Японская фирма «Сумицу» с этой целью организовала специальные комнаты отдыха, если люди чувствовали необходимость в энергетической подпитке. Директорам больших предприятий советовали распылять «ароматические активаторы» перед тем, как созывать сотрудников на важные совещания. Фирмой «Сумицу» разработано более 20 вариантов фитокомпозиций- ароматов цветов и растений- для улучшения качества работы программистов и машинисток. Число ошибок у программистов снижалось при вдыхании запаха жасмина- на 3 %, лаванды- на 20 %, лимона- на 54 %.

 

Исследования психологов доказали, что для концентрации внимания помогают запахи лимона и розмарина, снять стресс поможет аромат муската, а лаванда, как это не странно, возбуждает желание покупать вещи.

 

Окружайте себя только приятными и полезными запахами!
 

 

Обратная связь