Психология, саморазвитие и здоровье

Как лучше запомнить иностранные слова

0


Классический способ заучивания иностранных слов – зубрежка. С ней мы знакомы со школьной скамьи – вызубрил прямо перед уроком нужный материал, рассказал учителю и тут же все забыл. Пятерка в дневнике и пустота в голове. С другой стороны, если повторять слова постоянно, рано или поздно они все равно прочно осядут в сознании. Было бы терпение.



С
амо по себе слово «зубрежка» намекает на то, что до головы выученное не доходит, отскочило от зубов – и забыл. На самом деле это очень эффективный метод, особенно для людей с преобладанием зрительной памяти. Только не надо относиться к зубрежке как к неизбежной пытке. Важно увидеть слово, ощутить его визуально. Возьмите чистый лист и напишите одно и то же слово вместе с переводом раз семь – все, вы его запомнили. Важно воспроизводить лексику вслух. Родственные понятия запоминаются лучше. Сгруппируйте слова – цветы, животные, предметы интерьера… и учите сразу смысловыми блоками. Можно поиграть в антонимы: black – white, long – short. Это развивает ассоциативную память.

Еще один классический способ пополнения словарного запаса – чтение художественных книг и прессы. Лучше всего делат
ь так: прочитал страницу текста, подчеркнул все незнакомые слова, перевел – взялся за следующую страницу. Слова в итоге все равно придется зубрить, но они в голове будут неразрывно связаны с контекстом, а значит, отложатся лучше. Само собой, нельзя сразу браться за сложные тексты, т. е. за рассказы и статьи, переполненные сленгом или узкоспециальной (профессиональной) лексикой.



Существует мнение, что слова легче откладываются в памяти именно тогда, когда кропотливо вручную отыскиваешь их перевод в толстом словаре, а не тупо нажимаешь на кнопки в электронном справочнике.
Модный ныне способ запоминания слов – бумажные четки. Вырезаем из бумаги штук 30 небольших прямоугольничков и пишем на одной стороне иностранное слово, на другой – перевод. Нанизываем их, как бусины, на нитку и в любой удобный момент начинаем перебирать. Делать это можно в метро, в ожидании приема у врача, на переменке между лекциями и т. д.


Старайтесь также заучивать не слова, а целые фразы: устойчивые словосочетания, фразеологизмы, разговорные обороты. Таким образом, Вы сможете в несколько pаз больше выучить за один раз. Начните запоминать 3-5 слов, постепенно переходя к пяти блокам по 30-50 слов.

Рифмованный текст запоминается намного легче прозы, поэтому лучше учить стихи, нежели отдельные слова. И не только стихи, но и просто рифмующиеся между собой слова, например, sun – down, dog – frog (англ.), revenons a nos moutons (фр.) и т. д. С этой же целью разучиваются песни. Разучивать и петь песни на иностранном языке очень полезно – тренируется и память, и произношение. Слушайте больше песен на том языке, который учите, и подпевайте. Для людей с преобладающей слуховой памятью полезно произносить слова вслух (оптимально делать это в группах).

Для изучающих английский язык источником новой лексики могут стать компьютерные игры. Слова, выученные в процессе игры, прочно засядут в голове. Не случайно английский хорошо знают именно геймеры и программисты: общение с компьютером - все равно что общение с иноземцем, которого во что бы то ни стало нужно понять.

Помните, что в конечном итоге все зависит от вас. Не забывайте: в стремлении выучить как можно больше иностранных слов главное – не переусердствовать. Не стоит зубрить фразы до посинения или целыми днями слушать аудиокассеты. Чередуйте различные способы, чтобы не набить оскомину.



www.femina.com.ua/a/1023.shtm



 
 

Обратная связь