Психология, саморазвитие и здоровье

Как избавиться от зависти

0


Если вас эта проблема совершенно не беспокоит, то, могу сказать, вам очень повезло. Завидуя, мы не только разрушаем себя, но и отталкиваем от себя близких людей. Я не берусь давать универсальные советы о том, как избавиться от этого чувства, но надеюсь, что мои размышления будут кому-то полезны.
 


 

Как-то повелось, что зависть делят на «белую» и «черную». Мол, завидовать можно «по-доброму», радуясь чужим успехам и достижениям. Но тогда это и не зависть вовсе, вы не находите? Попробуем внести ясность в терминологию.

 

Зависть — это чувство, которое возникает, когда вы сравниваете себя с кем-то другим. И понимаете, что вы хуже в чем-то, у вас чего-то нет. Что вам очень сильно хочется иметь то, что есть у этого человека. И вообще — совершенно не справедливо, что у него это есть, а у вас нет! Довольно таки неприятное чувство, даже гадкое. Завидуя мы умудряемся одновременно унижать (да-да, именно унижать) себя и плохо думать о другом человеке. Попробуем понять, как нам справится с возникающим чувством зависти. 
 


 

Первое, и самое главное что надо понять (и не только в связи с этой проблемой, между прочим) — что оценивать людей по их материальному достатку очень глупо и поверхностно. Чужая душа - потемки и, завидуя чьему-то новенькому мерседесу, вы наверняка не знаете о проблемах этого человека. Может, он болен или несчастен в семейной жизни. Это совсем не значит, что, увидев у приятеля новый автомобиль надо успокаивать себя, что она скоро сломается и вообще, ничего хорошего в такой модели нет и быть не может. На долю каждого человека выпадает что-то хорошее и что-то плохое. Конечно, у кого-то хорошего может быть значительно больше, чем у вас, но и страдания у него тоже имеются, поверьте. Так что никогда не стоит желать «влезть» на чье-то место.

 

Кроме того, вы видите лишь небольшой отрезок жизни этого человека — да, сейчас у него большой дом и хорошая машина, но кто знает, что ему пришлось натерпеться, прежде чем он получил все это.

 


 

Разумеется, подобное самовнушение не принесет моментального результата, зависть очень тяжело искоренить из сердца. Есть резон «перенаправить» ее в более-менее позитивное русло — пусть чужие достижения станут стимулом для вас. «Если он смог, то у меня тоже все обязательно получится!»
 

Радуйтесь чужим успехам, будьте искренни и открыты, и и вас будут окружать люди, которые не только не позавидуют, но и помогут, и поддержат. Удачи!


 

Обратная связь