Психология, саморазвитие и здоровье

Как избавиться от хлама

1


 Замечали – иногда в маленькой квартирке мы чувствуем себя легко и уютно, а иногда даже самые просторные помещения создают впечатление тесных и затхлых. Все зависит от того, кто там живет – «классический Плюшкин» либо человек, который умеет легко избавляться от ненужных вещей, попросту – не накапливать хлам.
 
 
Думаете, у вас дома нет хлама? Девушки, достаньте всю одежду, которую вы не носите, и я уверена, многие будут удивлены размером образовавшейся горы. Это относится практически ко всем  - что-то мы забыли выбросить, что-то отложили до лучших времен, что-то ненужное нам подарили, а что-то мы сами собирались подарить, да так и не сложилось.
 
Большое количество ненужных вещей не только лишает нас порой и так ограниченного жизненного пространства, они являются еще и отличнейшим пылесборником – не думаю, что спрятанный в шкафу никому не нужный ковер вы часто вытряхиваете или стираете. Кроме того, ученые доказали, что хлам в квартире влияет на человека на ментальном уровне – люди, у которых квартира завалена нежными вещами более рассеяны и имеют плохую память в сравнении с теми, у кого все «разложено по-полочкам». Это логично – как вы можете навести порядок в своей голове, если вы не способны даже упорядочить вещи в доме.
 
Избавиться от хлама дело не простое, как физически, так и морально. Люди склонны привязываться к вещам, отождествлять их с воспоминаниями – порой очень трудно что-то выбросить, даже понимая, что тебе это совершенно не нужно.

 

Несколько практических советов, которые позволят облегчить столь нелегкий процесс.


-  выбросьте всю изношенную одежду. Штаны, в которых вы делали ремонт, никому не пригодятся, поверьте.
 
- то, что вы не носите, сложите в пакеты/мешки и найдите, кому их отдать. Главное не прячьте эти тюки обратно в шкаф, иначе они снова там «законсервируются». Положите их на видное место, тогда процесс поиска новых хозяев пойдет значительно быстрее. Раздать можно и новую не подошедшую одежду, и слегка потрепанную временем. К сожалению, мы живем в стране, где даже  старые вещи, оставленные около мусорного ящика, найдут себе хозяев, которые очень в них нуждаются.
 
-аналогично избавляемся от ненужной обуви – коробки со старыми туфлями и кроссовками занимают в нашем жилище много места, но кому-то они могут стать действительно полезны.

 
 
 
- если вы не заядлый коллекционер, выбросьте (или сдайте на макулатуру) старые журналы. Опыт подсказывает, что вы их не будете перечитывать, а места на полках они отъедают порядочно.
 
- отдайте все позаимствованные вещи владельцам. Книги, диски, те же журналы – пусть они найдут дорогу домой, наконец.

- книги, которые вы не планируйте перечитывать или даже читать, раздайте. Есть масса интернет-сообществ, где можно бесплатно разместить объявление о том, что вы хотите подарить или продать.

- выбросьте просроченные косметику и лекарства. Пользоваться средствами, у которых истек срок годности не только не полезно, но иногда даже опасно.
 
-выбрасываем ненужные документы, бумаги и записи. Или думаем, как их можно использовать.
 
-особо внимание уделяем балкону, кладовой, антресолям – именно там обычно хранятся самые «нужные вещи».

 
 
 
- проводим ревизию в холодильнике, там наверняка есть что-то просроченное и покрывшееся жизнерадостной плесенью.
 

Комментарии (1) -

Валерия
Валерия 23.03.2012 11:34:30 #

завтра попробую разобрать шкаф ))

Обратная связь