Интересности города

Как Киев пережил сухой закон

0


На бескрайних просторах бывшего СССР помимо двух главных проблем - «дураки и дороги», есть еще и третья — неугасаемая тяга населения к спиртному. Как только не пытались бороться с этой заразой! В Течении 20-го века власти несколько раз вводили так называемые «сухие законы», но изобретательность народа побеждала все государственные запреты.

антиалкогольная пропаганда советских времен
 

Был введен сухой закон сразу после начала Первой мировой войны. Кстати, вначале был запрет, потом – самогон. Процветающей «сивушная промышленность» стала как раз благодаря «сухому» закону, ведь он ударил в первую очередь по простонародной публике. Крепкие алкогольные напитки приобрести было возможно, однако только в ресторациях, куда пропускали персон с «соответствующим» видом. Мещанам, чтобы попасть туда, приходилось идти на хитрости — за небольшие деньги они брали напрокат накрахмаленные белые манишки, каковые предлагались к услугам клиентов в ближайшей от заведения подворотне, после чего проходили "фейс-контроль" на входе в ресторан. А вот бывшие рюмочные мигом переквалифицировались в «чайные», а вино и водку для простонародья продавали в графинах под видом кваса. А городовые, которые должны были пресек подпольное «подполье», частенько захаживали в подобные заведения, деловито пробовали содержимое графинов и, получив «отступные» от владельцев, довольные уходили.

 

Предприимчивые граждане продавали спирт через аптеки, ведь в городе было много раненых, и получить рецепт на медицинский спирт не составляло особого труда. Мало того, появилась даже специальная «водочная парфюмерия», пригодная для употребление внутрь — уловив массовый спрос, галантерейщики стали добавлять в одеколон больше спирта. Печальным последствием сухого закона стало расспространение наркомании — повальное увлечение морфием и кокаином стремительно поразило охваченную войной страну, что нашло свое отражение в булгаковских «Записках молодого врача».

антиалкогольная пропаганда советских времен

Однако основная масса жителей тогдашней Украины находила спасение в простецком самогоне, который стали «гнать» в каждом втором доме. И уже первое исследование последствий сухого закона, под звучным названием «Итоги принудительной трезвости» профессора Мендельсона, гласило о том, что стремительно возросло производство «нелегального алкоголя» и еще болеее стремительно участились случаи отравления населения некачественной самодельной сивухой. Как и в США, фактическим последствием сухого закона стал рост преступности, коррупции и спекуляций.
 

Далее сухой закон перешел в наследство большевикам. В годы войны мало кто обращал внимание на законодательство, и самогоногонение достигло невиданных масштабов. Многие из нас помнят комичные кадры из фильма "Зеленый фургон", где первые советские милиционеры по запаху определяли, в каких хатах на одесской окраине засели производители запрещенного зелья. Нечто подобное творилось тогда и в разоренном войнами Киеве. Сотрудники ОГПУ раскрывали в своих облавах целые подпольные заводы по производству сивухи. Продукция самогонщиков реализовывалась из-под полы на киевских рынках, в основном на Евбазе, либо в специальных «пьяных» квартирах. Придя на такую конспиративную явку, киевлянин мог напиться до полусмерти, а потом отоспаться тут же, на специально приспособленных топчанах. Хозяева же гарантировали сохранность личных вещей своего бесчувственного клиента. А в криминальных кругах сивуха и вовсе стала чем-то вроде жидкой валюты.

самогонщик варит самогон
 

Однако всего через год после смерти Ленина, который однажды сказал: «Мы будем торговать всем, кроме икон и водки», советское правительство фактически отменило сухой закон. Примечательно, что потребление алкоголя в нашей стране в тот год составило всего 0,88 литра на человека, что рекордно мало. Безлимитная государственная торговля алкоголем просуществовала шестьдесят лет, до восемьдесят пятого года, когда свеженазначенный генсек Горбачев заново наступил на старые грабли царя Николая.
 

В Киеве же в то время вовсю боролись с пьянством и алкоголизмом. Водку выдавали только по талонам, один раз в месяц и только в определенное время дня, мало того — не более двух бутылок в руки! Это породило нешуточные очереди, и в качестве компенсации правительство дало указание расширить продажу джемов, компотов и варенья, преимущественно в мелкой в мелкой расфасовке. Смешивая это все с «тройным» одеколоном и даже стеклоочистителем, отечественные алкоголики получали самые экзотические коктейли. Особыми мастерами были киевские студенты, которые под видом химических опытов тоже умудрялись производить весьма занятные напитки.
 

Активно велась антиалкогольная пропаганда — стенд возле Польского отделления РОВД украшал рисунок с зеленым змием, выгибающегося вокруг трубки самогонного аппарата ДК водников проходили лекции о вреде алкоголя и собрания общественности, на которых пытались перевоспитать закоренелых подольских пьяниц. А самим пьяницам неожиданно приглянулся труд на свежем воздухе и постоянные выезды в село, к бабкам и кумовьям. Там, вдали от посторонних глаз и единении с природой, производился стратегический мутноватый продукт на основе перегона сахара, зерна, буряка, картофеля и мелясы – черной патоки, расхищенной с колхозных ферм. Стражи порядка, переодетые в штатское, отлавливали этих предпринимателей когда они, по дороге домой, везли в электричках сулеи самогона, спрятанные под картошкой, в рюкзаках и хозяйственных сумках.
 

Это было особенно печальное время для украинского виноделия — со столов практически полностью исчезло марочное вино, а жители Крыма не скрывали слез, рассказывая о массовой вырубке виноградников. Вина и коньяки чуть ли не тайком везли из Молдавии, где виноградарство понесло меньшие потери – как основная статья республиканской экономики.
 

В такой ситуации самогон начали потреблять даже те, кто раньше брезговал этим пойлом. «Магарыч» превратился в ценное подношение «нужным» людям, открывая широкие возможности первым предприимчивым кооперраторам. Многие из них сколотили свой начальный капитал именно на незаконном алкоголе — до отмены сухого закона в 1988 году. А впереди уже маячила эпоха "паленого" спирта "Роял", которым суждено было травиться следующему поколению.

 

Крым понемногу восстанавливает уничтоженные виноградники
 

Обратная связь