Необычные люди, места и штуковины

Кафедральный собор Светицховели. Грузия

0


Древний город Мцхете – символ христианства в Грузии и национально-освободительной борьбы против иноземных захватчиков.

Самым главным архитектурным сооружением города является огромный кафедральный собор Светицховели, который был возведён здесь ещё в XI веке. Собор представляет собой большое здание, с такими же большими куполами наверху, с красивыми фасадами, украшенными декоративными арками и искусной резьбой. Внутри до сих пор проводятся религиозные службы. Такой огромный храм был построен в честь великих 12 апостолов христианской церкви. Главным архитектором, зодчим, творцом всей этой красоты был Арсукидзе, который, по легенде, происходил из бедной семьи. И место возведения нового собора было выбрано вовсе не случайно.



По древним преданиям, именно здесь в IV веке была построена первая христианская церковь в Грузии – церковь Святой Сидонии. Сама святая была также похоронена в этих местах. Вскоре после того, как первая церковь была закончена, её разрушили. После этого, на протяжении многих веков, её пытались возвести снова, но ничего не получалось. В начале XI века, во время очередного строительства первый столб нового храма был выструган из дерева, которое, по слухам, выросло над могилой Святой Сидонии. Через несколько десятков лет собор всё-таки удалось построить. Отсюда происходит и название этого потрясающего по красоте храма – «Столп Животворящий», или по-грузински «Светицховели». Считается, что смысл этого предания в том, что без опоры на духовные традиции прошлого нет будущего, и что принятие грузинами христианства не было для них сопряжено с фундаментальным разрывом с духовной культурой прошлого.



Существует также другая легенда возникновения храма. Якобы Элиоз, житель Мцхеты, служил солдатом в Иерусалиме и присутствовал на распятии. После смерти Христа охранники распятого Спасителя спорили о том, кому достанутся его одежды и Элиоз заполучил цельнотканный и оставшийся неразделенным Хитон Христа, с которым и вернулся домой. Сидония, сестра Элоиза, ставшая христианкой, умерла, как только прикоснулась к хитону. Она была похоронена вместе с хитоном, так как из ее рук не смогли высвободить одеяние. На могиле Сидонии вырос ливанский кедр. Первый христианский государь Грузии Мириан решил воздвигнуть церковь над могилой Сидонии. Кедр срубили, из него было вырезано семь колонн, шесть из них было установлено в церкви, а седьмая повисла в воздухе. Святая Нино Каппадокийская, известная и почитаемая просветительница Грузии, молилась всю ночь, и тогда столб "без прикосновения руки людской" встал на место. Этот столб мироточил, а миро излечивало больных. Так храм получил свое название.



Животворящий Столп находится почти в центре современного храма, над Столпом построена каменная сень, которая расписана фресками. Большинство сохранившихся фрагментов фресок иллюстрируют историю Хитона Господня и самого Столпа.

Предание рассказывает, что храм, воздвигнутый зодчим Арсукисдзе, вызвал зависть у его учителя, который оклеветал мастера, и тому отрубили правую руку. И действительно над центральной аркой северного фасада собора, помещен рельеф руки, держащей угольник, и надписью "Рука раба Божьего Арсукидзе. Помяните". (Об этом, в частности, повествуется в романе К.Гамсахурдиа "Правая Рука Великого Мастера").



В интерьере церкви сохранились фрагменты росписи XVI-XVII вв. Под большой аркой располагается легендарный четырехгранный "животворящий столб». Перед алтарем захоронены грузинские цари, в том числе Вахтанг Горгасали, Ираклий II, Георгий XII. Могилы располагаются вплотную друг к другу, так что нельзя ступить, чтобы не оказаться на одной из них. В ансамбль Светицховели входят также врата католикоса Мелхиседека (XI в.) и ограда (XVIII в.). Сохранился также комплекс монастыря Самтавро с главным храмом (XX в.), трехъярусной колокольней (XV-XVI вв.), башней и другими строениями.



За всю долгую историю Светицховели не раз разрушали и реставрировали. Самая значительная реконструкция была проведена сначала в XV веке, когда купол собора и приобрел свой нынешний вид, а затем в XVII веке, когда был установлен существующий шатер купола, проведен ремонт, побелены внутренние стены храма. Но в целом Свеицховели все же сохранил тот благородный облик, который придал ему в 1029 году зодчий Арсукидзе.


advantour.com
 

Обратная связь