Необычные люди, места и штуковины

Кафедральный Собор Святого Павла в Лондоне

0


Собор Святого Павла (англ. St. Paul's Cathedral) — самый большой собор Лондона, по размеру купола второй в мире. Является кафедральным собором и резиденцией епископа, а так же считается одним из лучших зданий, построенных во времена эпохи Возрождения.



Изначально на данном месте возвышался храм Дианы-охотницы, который древние христиане непосредственно приспособили под свои нужды, первый собор (604) сгорел при пожаре, второй (685) был разграблен и разрушен викингами в 962 году, третий собор (1087-1310) сгорел во время Великого пожара в Лондоне 1666 года, четвёртый был спроектирован (1669-1675) и возводился (1675-1710) под чутким руководством К.Рена.

В 1806 году в крипте кафедрального собора Святого Павла был похоронен легендарный адмирал Г. Нельсон, а в 1852 году - герцог Веллингтон. Оба сражались с Наполеоном, оба побеждали в битвах "корсиканское чудовище", а умерли с разницей практически в полстолетия.

В принципе этих двух известных людей можно по праву считать основателями британского "золотого века". В 1940 году собор подвергся массированным бомбовым атакам со стороны нацистской Германии, в последствии чего был сильно повреждён. В 1965 году в соборе отпевали У. Черчилля - великого англичанина, который спас Лондон и в целом Соединённое Королевство во время Второй мировой войны.



Следует отметить, что в соборе Святого Павла в Лондоне проходило венчание английского принца Чарлза и Дианы Спенсер, состоявшееся в 1981 г. На фоне прошлых исторических событий великой империи это действо скорее похоже на фарс, но также состоялось в соборе.

Можно с уверенностью сказать, что в кафедральном соборе Святого Павла в Лондоне отображена практически вся британская история последних столетий: падения и взлёты, трагедии и драмы. Сегодня перед нами предстаёт величайший собор, который демонстрирует своим видом великий талант и упорство архитектора. В плане собор - латинский крест с центральным нефом, южным и северным трансептами. При помощи лучших мастеров Рен сотворил интерьер, соответствующий всем канонам барокко.

К. Рен создал собор по своему второму плану, потому что первый не получил необходимого королевского утверждения (с макетом можно ознакомиться в крипте собора). Длина собора - 157 м., длина трансепта - 76 м., диаметр основания купола - 34 м., высота купола с крестом - 111 м., вес порядка 65 тыс.т., площадь приблизительно 155 тыс.кв.м.



Ложный второй этаж создан для того, чтобы скрывать массивные и мощные контрфорсы, которые поддерживают стены нефа и купол. Западный фасад собора выделяется двумя башнями (1707), на одной из которых установлены часы. Собор построен из портлендского известняка.

Для создания мощных колонн требовались большие каменные блоки, которые технически нереально было получить на разработках на острове Портленд возле юго-западного побережья Соединённого Королевства, и в связи с этой причиной портик был сделан из сдвоенных колонн (12 в первом ярусе и 8 во втором).

Барельефы на фронтоне (1706) показывают сцену обращения святого Павла. Центральный вход в собор с Ludgate Hill (ул.Ладгейт-Хилл). Фасады южного и северного трансептов оформлены полукруглыми портиками. Восточный фасад - полукруглая двухэтажная апсида с тремя арочными окнами.

Создание и непосредственное возведение купола - это весьма сложная задача, которую лучшие архитекторы того времени решали по-разному. Рен возвёл первый (внутренний) полукруглый кирпичный купол, создав в нём отверстие диаметром 6 метров (окулюс), через которое проникает свет из фонаря.



Над первым куполом гениальный архитектор установил кирпичный конус - опору для каменного фонаря (около 800 тонн), а над конусом второй купол - деревянный каркас, который покрыт свинцовыми листами. Внутреннюю часть купола украшают фрески удивительной красоты работы Дж.Торнхилла. Интерьер арочно-купольного центрального нефа в большей части отделан в мраморе. Мозаичная отделка сводов и хора собора завершилась в 1897 году. Вдоль стен располагаются многочисленные гробницы знаменитых людей Лондона (Великобритании).

Главный городской кафедральный собор всегда несёт не только религиозную, но и общественную нагрузку. Это сердце городской общины,"информационный центр". Если собор столичный, он становится духовным центром государства и нации. В этом отношении весьма символично посвящение главного собора столицы Британии апостолу Павлу.

В Средние века очень немного церквей в Европе посвящалась этому святому. Долгое время до Реформации святой Павел находился в тени святого Петра. Если Пётр был тем камнем, на котором строилась христианская церковь, Павел, скажем так, создал развёрнутый план и инструкцию по строительству этого грандиозного сооружения, сравнимого, пожалуй, только с Вавилонской башней и Великой Китайской стеной. Название главного лондонского собора говорит о врождённом практицизме и рациональности англичан.


london.kiev.ua



 
 

Обратная связь