Необычные люди, места и штуковины

Из рук в руки: олимпийский огонь преодолеет путь из Олимпии в Лондон!

0



Дэвид Бекхэм зажигает олимпийский факел


Ритуальное зажжение олимпийского огня по праву считается одной из самых зрелищных традиций Олимпийских игр! Огонь символизирует не только борьбу за победу, но также и стремление к дружбе и миру. В 1936 г. состоялась первая эстафета, во время которой огонь доставили из Греции в Берлин. С тех пор традиция «прижилась», огонь к месту проведения Игр доставляют факелоносцы. Лондонская эстафета, открывающая ХХХ Олимпийские игры, рассчитана на 70 дней, за которые факел в руках 8000 участников преодолеет порядка 13 тыс. км!
 

Зара Филлипс, член британской конной олимпийской команды, старшая внучка королевы Елизаветы II и принца Филиппа, держит олимпийский факел


Из Олимпии в Корнуолл олимпийский огонь перевезли на борту самолета авиалиний British Airways. Во главе делегации, доставившей факел, были дочь королевы принцесса Анна и известный футболист Дэвид Бэкхем. Право стать первым олимпийским факелоносцем досталось трехкратному чемпиону Олимпийских игр яхтсмену Бену Эйнсли.
 

Факелоносец Мэтью Кокс и почетный караул викингов в Шотландии
 

Факелоносец Кирсти Уэйд доставил олимпийский огонь в Стоунхендж


Маршрут эстафеты был продуман заранее до мельчайших подробностей и расписан буквально по минутам, чтобы организовать такое количество спортсменов, а также известных личностей. Передача олимпийского огня, зажженного греческими жрицами, состоялась на скалистом мысе Лендс Энд в графстве Корнуолл, так как это самая западная точка острова. Факелоносцам предстоит преодолеть путь, пролегающий через Англию, Уэльс, Шотландию и Северную Ирландию, чтобы к 27 июля доставить огонь на торжественное открытие Игр! Во время столь длительного путешествия символ Олимпиады побывает в таких исторических местах, как Стоунхендж в Британии и Тропа Великана в Северной Ирландии, признанных объектами всемирного наследия ЮНЕСКО.
 

33 день эстафеты: факелоносец Josephine Loughran перевозит огонь на поезде



За время эстафеты олимпийский факел попадет в руки не только бегунов, но также конькобежцев и наездников. Огонь будут перевозить по суше – на трамвае, поезде и в мотоколяске, по воде – на яхте, гребной лодке и корабле, и даже по воздуху – на самолете и даже на воздушном шаре!
 

Ньюкасл-апон-Тайн готовится к встрече олимпийской эстафеты


kulturologia.ru
 

Обратная связь