Интересности города

Иван Марчук - вечный странник, прикованный к мольберту

0


Вопреки всему


Будущий гений родился в маленьком селе Тернопольской области, в семье ткача. Говорит, жили настолько бедно, что у него не было даже карандаша. Но все равно — детство в украинской деревне, с роскошной природой, буйством цветов и красок было подобно раю. Учился Иван Марчук во Львовском училище прикладного искусства. Всю жизнь художник самоотверженно трудился, однако признание к нему пришло поздно. Первая выставка — в 43 года, членство в Союзе художников — в 56. В 1996 году Иван Марчук получил звание народного художника Украины. Сам Марчук говорит, что воюет с государством всю жизнь. Признание на родине удалось добиться лишь после успехов за границей (с 1989 по 2001 годы Марчук жил в США, Австралии и Канаде). После — еще несколько званий и достижений. В октябре 2007 года влиятельное британское издание «The Daily Telegraph» включило Ивана Марчука - единственного украинца - в рейтинг «Ста гениев современности». Однако поражает другое — за свою жизнь художник создал более 4000 работ и …. более 80 персональных выставок. Но и количество работ отнюдь не главное — главное то, КАКИЕ это работы.

Вышивка красками


Иван Марчук работает в уникальной технике — сам художник дал ей имя "пльонтанизм" (название принял от маминого слово, которым она называла что-то запутанное). Хотя Марчук работает в разных стилях, именно этот является наиболее узнаваемым — картины будто сотканы из вороха объемных нитей и джгутиков, которые образовывают сложные запутанные, зачастую мрачные и жутковатые образы. Искусствоведы говорят, будто Марчук «вышивает красками».


Художник делит свое творчество на десять периодов: "Голос моей души", "Цветение", "Пейзажи", "Портрет", "Цветные прелюдии", "Новые экспрессии", "Белая планета 1", "Белая планета 2", "Выходят мечты из берегов", "Взгляд в беспредельность".
 

Произведения каждого периода отличаются по стилю и живописной манере. Вместо обычного мазка Марчук нашел способ нанесения на полотно тончайших полосок цвета, благодаря которым создается удивительное кружево и эффект свечения.
 


Марчук работает по 365 дней в году, просиживая у мольберта почти сутками. Живет один, нет даже кота. Сам говорит, что его творчество было бы куда продуктивнее, если бы его закрыли в тюремной камере с холстом и красками. Но фактически, жизнь Ивана Марчука и так напоминает некое творческое «заточение».


В школе родного села Москалевка на Тернопольщине открыли комнату-музей художника. Там хранятся 11 картин Марчука, его фото и личные вещи. А вот про музей в Киеве до сих пор ничего не слышно. Ющенко издавал указы про строительство музея на Андреевском, в 2006 году ходили слухи что музею быть на Михайловской...Но художник, чье имя известно во всем мире пока так и не добился должного признания на родине. Сейчас Марчук вновь собирается в эмиграцию.

 

 

Обратная связь