Красоты Украины

История герба Харькова

0




Первым гербом современного Харькова (с 1660-х по начало 18 века, до 1710-х) в начальный период его истории как полкового города-крепости (1654—1765) считается чёрное изображение натянутого лука со стрелой на золотом поле картуша, упомянутое в «Хроногеографическом описании города Харькова» есаула Максима Горленского (1767 год): «город Харьков исстари носит в гербе натяженный лук со стрелой».




Герб Слободской губернии, служивший одновременно городским гербом Харькова, был творчески разработан в 1775 году как эмблема на знамени Харьковского полка гералдмейстером князем М. М. Щербатовым; официально утверждён 21 сентября (ст.ст.) 1781 года Императрицей Всероссийской Екатериной II как герб Харьковского наместничества (с 1796 — снова Слободско-Украинская губерния, с 1835 — Харьковская губерния). Герб был утверждён в один день со всеми 15-ю гербами уездных городов и губернского центра Харьковского наместничества, а также соседнего Воронежского.



Указом Александра II в 1878 году герб (одновременно для губернии и губернского города), как не соответствующий геральдическим нормам (критику вызвало, в частности, изображение кадуцея), был заменён новым вариантом, составленным главой герольдии бароном Бернгардом Кёне. Он изображал на серебряном щите «чёрную оторванную конскую голову с червлеными глазами и языком», означающую конские заводы губернии; в червленой главе щита — золотая в шести лучах звезда (Давида), символизирующая университет между двумя золотыми византийскими монетами, означающими торговлю и богатство.



Новый герб, который официально назывался «оторванная конская голова», вызвал протесты известных горожан.
21 мая 1887 года по ходатайству Харьковского дворянского общества Александром Третьим городу был возвращен «екатерининский» герб, сохранивший, однако, обрамление нового герба — императорскую (а не обычную городскую) корону и дубовые листья с Андреевской лентой. Данный герб просуществовал до провозглашения Советской власти и использовался в архитектуре (в витражах, лепке, мозаике на фасадах зданий), — например, Алексеем Бекетовым.



26 декабря 1968 году VIII-й сессией Харьковского городского Совета депутатов трудящихся XI созыва был утверждён «советский» герб города, составленный заслуженным художником УССР профессором Е. П. Егоровым. На белом поле (символ мира) был изображён золотой колос, символ достатка и урожайности полей Слобожанщины, на фоне золотых орбит электронов, символизирующих науку города, в котором впервые было расщеплено атомное ядро. В верхней части щита был помещён красно-голубой флаг УССР, поверх которого расположены изображение зубчатого колеса — символ индустрии — и название города.

14 сентября 1995 года сессией Харьковского городского Совета народных депутатов за последние два столетия в третий раз был принят герб с изображением кадуцея и рога изобилия как наиболее традиционный в истории города. Интересно отметить, что официально был принят вариант с «тонким» рогом изобилия, а основным в городской символике в 2000-х годах является вариант с «толстым» рогом.



www.textreferat.com
 

Обратная связь