Необычные люди, места и штуковины

История американской мафии в тематическом музее в Лас-Вегасе

0



 Музей мафии в Лас-Вегасе


Перестрелки, погони, гангстеры и мафиози – неотъемлемая часть американской культуры. А, как известно, все то, что имеет непосредственное отношение к культуре, рано или поздно становится предпосылкой для возникновения тематического музея. Возможно, именно поэтому в Лас-Вегасе (штат Невада, США) открытие музея с незамысловатым названием The Mob Museum, посвященного организованной преступности, было воспринято как явление, хоть и эпатажное, однако вполне закономерное.
 

Музей мафии в Лас-Вегасе


Идея создания столь необычного музея принадлежит Dennis Barrie, который уже успел принять участие в таких проектах, как International Spy Museum и Rock and Roll Hall of Fame. «Гангстерский» музей в Лас-Вегасе призван рассказать историю возникновения американской мафии около века назад. Большинство иммигрантов, приезжавших в Америку, тяжелым трудом зарабатывали себе на жизнь, однако были и такие, кто хотел добиться моментального успеха и поэтому выбирал для себя криминальный путь. Непростому взаимодействию организованной преступности с законодательной системой и посвящены экспозиции музея.
 

Музей мафии в Лас-Вегасе


В легендарном издании «Голос Америки» после открытия музея был опубликован положительный отзыв, в котором шла речь о том, что мафия сыграла беспрецедентную роль в развитии Лас-Вегаса, поскольку именно благодаря ее капиталам он превратился из маленького городка, затерянного в пустыне, в столицу мирового игорного бизнеса.
 

Фрагмент стены, на котором осталась кровь мафиози, расстрелянных 14 февраля


Музей был открыт 14 февраля, дата была выбрана не случайно, поскольку это важный день в истории американской мафии. В День святого Валентина 83 года назад произошел St. Valentine’s Day Massacre. Семеро членов гангстерской группировки Bugs Moran были застрелены в Чикаго (штат Иллинойс) известнейшим криминальным авторитетом Аль Капоне. Сегодня в Mob Museum сохранился фрагмент стены, на которой сохранилась кровь застреленных мафиози.
 

Музей мафии в Лас-Вегасе


Музей расположен на третьем этаже здания, в котором с 1950 по 1951 гг. располагалось управление по борьбе с преступностью. Кроме того, здесь есть оборудование, которое использовалось сотрудниками правоохранительных органов для прослушивания телефонных разговоров. В музее есть даже несколько необычных развлечений: посетители могут посидеть на настоящем электрическом стуле или выстрелить из настоящего автомата.
 

Музей мафии в Лас-Вегасе


Кстати, тема мафиози вдохновила не только историков, но и кулинаров. Итальянские мастера создали забавную рекламу пиццы, в которой также "обыгрывавется" криминальная жизнь.

 

kulturologia.ru
 

Обратная связь