Интересности города

История Киевского торта

0


Легендарное лакомство


Киевский торт — это уже не просто лакомство, а без преувеличения — настоящий символ столицы. А знаете ли вы, как давно киевляне лакомятся легендарным тортом ?
 

 


так выглядит Киевский торт

По легенде, новый рецепт возник в результате ошибки кондитеров — те, якобы, подготовили для бисквита партию яичного белка, но забыли поставить её в холодильник. Следующая смена, чтобы скрыть оплошность коллег, решила делать тесто из того, что получилось.

 

Но на самом деле это всего лишь легенда. Кондитеры целенаправленно разрабатывали рецептуру нового торта. Изобрести подходящий рецепт удалось в 1956 году, запатентовали изобретение в 1973 году. Авторское свидетельство получили кондитеры киевской кондитерской фабрики им. Карла Маркса (сейчас - «Рошен») Надежда Черногор и Константин Петренко. Кстати, «Мама» киевского торта Надежда Черногор проработала в кондитерском деле всю жизнь, дегустировала буквально каждую партию выпекаемых киевских тортов, а начала 17-летней девушкой, которой поручали разрисовывать торты.
 

Торт «Киевский» можно смело назвать одним из первых кулинарных брендов советского союза. И продвижение товара состоялось по хрестоматийным маркетинговым законам — был создан уникальный продукт со сложной рецептурой, плюс узнаваемая упаковка — круглая картонная коробка с изображением киевских каштанов. Чтобы удовлетворить возрастающий спрос на продукт, фабрике им.Карла Маркса приходилось даже передавать рецепт киевским хлебзаводам, но никогда — в другие города. То, что киевский торт можно было купить только в Киеве, лишь подогревало к нему интерес гостей столицы, ведь это лишь усиливало «эксклюзивность марки».
 


Кондитерское дело развивалось, и в разные года некоторые ингредиенты торта менялись. Возможно, кто-то еще помнит, что во времена тесной дружбы Между СССР и Индией (после визита в Союз индийского премьера Джавахарлала Неру), орешки кешью были буквально «идиологическим» продуктом, они закупались в огромном количестве и активно использовались в кондитерском деле. Именно кешью изначально использовались для киевского торта, но после их подорожания, индийские орешки были заменены на фундук. К слову, для многих хлебобулочных комбинатов фундук тоже оказался не по карману, и они использовали более дешевый арахис, но вот «карломарксовцы» не опускали планку и для своих изделий использовали исключительно лесной орех (фундук). Яичный крем был заменен более тяжелым сливочно-маслянным, вместо традиционных цукатов для украшения стали использовать желе. Экспериментировали с курагой, но она не пришлась по вкусу потребителям. Кстати, изначально на коробке киевского торта был изображен Пешеходный мост, но потом его заменили привычные нам киевские каштаны.
 

фундук - незаменимый ингредиент настоящего Киевского торта
 

Но вот орехово-белковые коржи, так полюбившиеся киевлянам, производятся по рецепту 1965 года, который до сих пор держится в строжайшем секрете. И узор на торте каждый кондитер раньше делал по-своему, теперь же он унифицированный — это помогает распознать подделку.

 

 

 

О проекте

Uklon - это быстрый и качественный заказ такси онлайн без телефонных звонков и ожидания операторов, с удобным и простым интерфейсом. В самый доступный для Вас способ: через интернет или через мобильный телефон, воспользовавшись нашим мобильным java-приложением или мобильной версией сайта оптимизированной для Android и iPhone. Наши технологии позволяют выполнять поиск ближайшей от Вас свободной машины среди водителей из более чем тридцати диспетчерских служб такси города Киева.
Uklon - это поиск оптимального маршрута городского транспорта из точки А в точку Б с учетом актуальной базы данных всех видов городского транспорта.
Uklon - это карта Киева с самыми популярными объектами — ресторанами, кафе, организациями и многим другим.
Uklon - это свежие новости, достопримечательности и просто интересные факты о жизни города.

Обратная связь