Психология, саморазвитие и здоровье

Интроверт: как выжить в экстравертном мире?

0


Современный мир – экстравертен. И об этом знает каждый интроверт, как и я. А кто не знает – чувствует. Погоня за материальными благами, вечная спешка, набившие оскомину слова – коммуникабельность-активность-целеустремленность...
 

А что же делать нам, интровертам? Людям, порой ранимым и замкнутым, любящим покой и тишину, не имеющим ничего против увлекательного общения, но в исключительно узком кругу людей и на не посредственные темы?..
 


 

В своей статье я не буду рассказывать об интровертах и их антиподах – экстравертах, я хочу обозначить две главные трудности, с которыми я, как интроверт, уже столкнулась, и некую мысль по достижению более комфортной жизни в «активно-коммуникабельном мире».

1. Общение с людьми.

По личному опыту могу сказать, что интроверту очень сложно поладить с экстравертом. Если общение просто формальное, то интроверт с минимальными потерями может это выдержать, а экстравертные родные, близкие знакомые, любящие поболтать ни о чем, истощают интровертов эмоционально так, что это ощущается физически (слабость, отрешенность, желание спрятаться).

 

А что делать супругам-антиподам? Ну представьте, вам-интроверту хочется после работы почитать книжку в тишине, а ваша экстравертная половинка, не наговорившись на работе, пытается растормошить вас и обижается, если вы не реагируете.
 

Не любят интроверты пустых разговоров. Но это не значит, что они совсем неразговорчивы, нет! Если тема и компания интроверту по душе – он с радостью и долго-долго может говорить о чем-то.
 

2. Работа.

В 80% случаев работа подразумевает, помимо прямых обязанностей, постоянный социальный контакт – начальство, коллеги, заказчики, а порой сама работа – это непосредственно общение, например, менеджер по продажам, телемаркетолог. По собственному опыту могу сказать, что формальное общение с коллегами (без «чаепитий по душам») и начальством (по необходимости) интроверт вполне может вынести; но если его работа предполагает ту самую набившую оскомину «коммуникабельность», то тут дела уже сложнее… Постоянное общение изматывает интроверта, высасывает все его силы, и в итоге, приходя домой после не такой уж утомительной по сути работы, интроверт чувствует себя разбитым, подавленным – выжатым лимоном, в общем.

 

Можно сказать – найдите себе работу по душе, интровертную! Да, есть такие специальности – писатель, редактор, художник, бухгалтер, наконец, но если разобраться, путь до редактора или писателя, не пишущего в стол, а получающего приличные деньги за свой труд, не такой уж короткий и легкий. А до этого времени что делать? Выгорать на «коммуникабельных работах»?..
 

Может создаться впечатление, что интроверты – это некие высокомерные недотроги, но это совсем не так. Это люди, которым не нужна подпитка извне, они черпают силы из своего внутреннего мира и не боятся скуки, т.к. им всегда есть чем интересным и полезным себя занять. Но чтобы было чем себя подпитывать, интроверту необходимо постоянно пополнять запас своей энергии. Этим он и занимается, читая книгу в уединении, размышляя, рисуя что-то, просто делая всё, что ему нравится.
 


 

Так что же делать?.. Что делать интроверту, которому часто кажется, что мир настроен к нему крайне враждебно и давит своими эмоциями, своими правилами и установками?
 

1. Развивать уверенность в себе – это полезно всем, а интроверту – особенно. Так он сможет избавиться от многих волнений и тревог.
 

2. Повышать навыки общения – порой через силу, через «не хочу/не могу», но даже если вы будете совсем не коммуникабельны и вас это устраивает, минимальные контакты вам придется устанавливать. И лучше, если у вас будет хоть какое-то представление об этом. Насиловать себя не стоит, просто посмотрите на эту ситуацию иначе – вот стали вы писателем, пишите себе спокойненько, а потом к редактору идете. А если вы в разговоре с редактором и пары слов связать не можете, что тогда будет? Представили? Вот-вот, минимальные навыки общения нужны всем, и интровертам в том числе.
 

3. Релаксация – чувствуете себя уставшим и без сил? День выдался слишком насыщенный общением? Включите приятную музыку, погасите свет, а лучше зажечь свечи или аромалампу, примите удобную позу и минут 20 просто отдыхайте… Ни о чем не думайте, не анализируйте, просто отдыхайте.
 

4. Интроверты – чаще всего люди, эстетически настроенные к себе и к жизни, не упускайте это в себе. Развивайте свою чувственность, саморазвивайтесь, относитесь к себе с любовью и заботой. И ни в коем случае не считайте себя неправильным! Конечно, для общества вы можете быть странным и непонятным, но это означает то, что вы не такой как все, что вы особенный, вы понимаете себя, свою натуру и относитесь к себе с уважением.
 

Самое главное, что я хочу сказать всем интровертам: ни в коем случае не ломайте свою природу во имя каких-то общественных установок. Просто учитесь быть пластичными, гибкими в жизни, но свою сущность, свою «косточку», не ломайте и не позволяйте ломать кому бы то ни было. Нас, интровертов, мало, но в этом наша изюминка – мы особые экземпляры. Будьте собой!


shkolazhizni.ru

 

Обратная связь