Необычные люди, места и штуковины

Интересные факты о крапиве

0


   Этот «обжигающий» сорняк - на самом деле очень ценное растение. Крапиву используют в медицине, косметологии и даже на кухне ей находится применение

      Крапивные иголки содержат муравьиную кислоту, которая жгется при попадании на кожу.
 
    Из крапивного полотна шили самые крепкие паруса. В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.
 
    Семейство крапивных включает около 60 родов и более тысячи видов растений. Растут они в основном в тропиках.
 
   
    Самую ценную часть растения представляют собой листья. В них содержатся витамины групп С, В и К в достаточно больших количествах. Кроме того, в них же обнаружены дубильные и белковые вещества.
 
      Молодые листья крапивы добавляют в супы, борщи и др. блюда. Употребляют в весенних салатах.
 
    В листьях крапивы можно хранить скоропортящиеся продукты, например мясо или рыбу в жару можно обкладывать листьями, чтобы оно не испортилось.
 
    Ежегодный «Фестиваль крапивы» проводится с 2002 года в селе Крапивна Щёкинского района Тульской области. Крапива даже изображена на гербе этого села.
 
    В пищевой промышленности из крапивы делают абсолютно безвредный зеленый краситель.
 
    Крапива не зря входит в состав большинства шампуней, поскольку прекрасно укрепляет волосы. Отваром крапивы можно полоскать голову после мытья и не смывать.
 
    Крапиву нельзя есть беременным и людям с сердечными заболеваниями.
 
    В Англии из крапивы делают вино. Чтобы получить 3 тыс. литров вина требуется всего 40 кг листьев этого растения.
 
   
   Тропические виды крапивы ужалить могут довольно болезненно, а от прикосновения к некоторым из них можно просто умереть.
 
    Чемпионат по поеданию крапивы ежегодно проводится в деревушке Маршвуд в Англии уже более 20 лет, с тех пор как два посетителя местной лавки поспорили, кто больше съест жалящих листьев.
 
     Крапива является любимым лакомством и средством существования некоторых видов бабочек.   


xn----8sbnaaptsc2amijz6hg.com
 
 

 

О проекте

Uklon - это быстрый и качественный заказ такси онлайн без телефонных звонков и ожидания операторов, с удобным и простым интерфейсом. В самый доступный для Вас способ: через интернет или через мобильный телефон, воспользовавшись нашим мобильным java-приложением или мобильной версией сайта оптимизированной для Android и iPhone. Наши технологии позволяют выполнять поиск ближайшей от Вас свободной машины среди водителей из более чем тридцати диспетчерских служб такси города Киева.
Uklon - это поиск оптимального маршрута городского транспорта из точки А в точку Б с учетом актуальной базы данных всех видов городского транспорта.
Uklon - это карта Киева с самыми популярными объектами — ресторанами, кафе, организациями и многим другим.
Uklon - это свежие новости, достопримечательности и просто интересные факты о жизни города.

Обратная связь