Необычные люди, места и штуковины

Игра с тенью: скульптурные работы Дита Вигмана (Diet Wiegman)

0


Скульптуры Дита Вигмана (Diet Wiegman) кажутся на первый взгляд чудовищным нагромождением из осколков стекла, спутанной проволоки и пластиковых отходов, за которыми сложно разглядеть элементы композиции или авторский замысел. Но стоит подсветить их под определённым углом – и на противоположную от источника света стену ляжет тень в форме фигуры Майкла Джексона или Венеры Милосской.



Дит Вигман родился в 1944 году в Нидерландах. Его отец и дедушка были художниками, так что нет ничего удивительного в его выборе будущей профессии. Дит окончил Роттердамскую Школу Искусств в 1965 году, примерно к тому же времени относятся его первые эксперименты со скульптурой.



Своими скульптурами Дит Вигман даёт зрителю возможность по-новому взглянуть на то, что в привычном понимании является «мусором». Такой подход уже стал довольно распространённым явлением в современном искусстве. Стоит вспомнить хотя бы работы Хонга Хао или Барбары Франк. Но в случае с произведениями Дита, зритель становится свидетелем «рождения» произведения искусства из груды хлама. Красоту этой идеи и изящность её подачи в работах художника может оценить любой человек, независимо от его возраста, пола или уровня образованности.



Правильное соотношение света и тени является необыкновенно важным моментом в процессе изготовления любой скульптурной работы. Не каждый об этом догадывается, но познакомившись с работами Дита Вигмана, он уже не сможет не обращать на это внимания. Таким образом художнику удаётся не только радовать глаз зрителя, но и насыщать его ум новыми познаниями из области искусствоведения. Такие преимущества Дита Вигмана перед другими представителями так называемого «трэш-искусства» сделало его работы знаменитыми по всему миру и породило множество учеников и наивных подражателей.










kulturologia.ru
 

Обратная связь