Красоты Украины

Храм Озерянской иконы Божией Матери в Харькове

0


Уникальным сооружением является Озерянская церковь, возведенная в 1896 г. епархиальным архитектором В. Немкиным. Это единственный в городе храм, причудливо соединивший в своей архитектуре романские и древнерусские мотивы: он построен в виде базилики и в то же время украшен тринадцатью главками, каменным "узорочьем".
 

Часовня на бывшей границе города была воздвигнута в 1847 году в связи с учреждёнными Высочайшей резолюции Святейшего Синода по инициативе Харьковского архиепископа Иннокентия (Борисова) 16 октября 1843 г. крестными ходами в Харькове.
В 1874 г. в перестроенной часовне был установлен престол, однако регулярные богослужения в новом храме (по воскресным и праздничным дням) стали совершаться только с конца 1880-х годов монахами Покровского монастыря, опекавшего храм.

 

Здание вместимостью 100—150 человек было тесным для растущего православного населения Холодной горы, где помимо него к тому времени находилась только кладбищенская церковь Всех святых. К тому же построено оно было недостаточно качественно, долгое время в стенах и своде храма существовали трещины. С мая 1889 года храм официально стал приходским и перешел в руки церковно-приходского попечительства, которое и обратилось в 1890 году к епархиальному архитектору В. Х. Немкину с просьбой о временном расширении церкви и о составлении плана для постройки новой церкви. После одобрения плана-проекта архиепископом Харьковским Амвросием (Ключаревым) и изыскания попечительством необходимых средств (пятнадцать тысяч рублей — треть требуемой суммы) 24 июня 1892 года была совершена закладка нового храма (на месте хлебного магазина Харьковского общества государственных крестьян).
 

До 1933 года церковь принадлежала обновленческой юрисдикции, осенью 1933 стала резиденцией экзарха Украины митрополита Константина, а после его перевода в новую столицу УССР Киев — кафедральным собором Харьковской епархии. В 1938 году храм был закрыт.

Богослужения возобновились с 1942 года во время немецкой оккупации, первоначально под юрисдикцией митрополита УАПЦ Серафима (Булдовского). После освобождения Харькова (август 1943 года) в церкви велась патриотическая работа, собирались денежные средства на оборону и семьям воинов. За время с 1943 по 1945 гг. Озерянский храм был капитально отремонтирован. Восстановленный северный придел был освящён во имя Всех святых (в память о разрушенном кладбищенском храме).

 

Образ Пресвятой Богородицы Озерянской по народному преданию был обретен вблизи села Озеряны, которое находится в трех километрах от Мерефы. Это событие произошло в период татарских набегов на Украину в XVII ст.
Рядом с местом чудесного явления образа вскоре была построена церковь, а на святом месте заструился ключ чистой воды. С давних пор святая икона известна на Слободской земле по чудесным благотворениям, которые в изобилии изливаются от нее.


Адрес: ул. Полтавский Шлях, 124
 
Источник www.poiradar.ru/poi/13691/Kharkov-2180/
 

Обратная связь