Необычные люди, места и штуковины

Храм Неба в Пекине

0


Храм Неба (Тяньтань - Tiantan - Temple of Heaven) - один из символов столицы Китая. Он был местом, где императоры династий Мин и Цин молились и приносили жертвы. Каждый год императоры посещали храм два раза: на 15-ый день первого лунного месяца для молитв за богатый урожай и в день зимнего солнцестояния для молитв в честь Неба. Храм Неба окружает стена. Северная часть стены - круглая, в то время как южная часть - квадратная, что связанно с поверьем древних в то, что небеса - круглые, а земля - квадратная. Только небольшая часть занята под здания и алтари, а вся остальная площадь храма - это парк.



Комплекс храма был построен с 1406 по 1420 во время господства Императора Йонгли, который был также ответственен за строительство Запрещенного Города в Пекине. Комплекс был расширен и переименован в Храм Небес во время господства Императора Цзяджинг в 16-ом столетии. Этот император также построил три других видных храма в Пекине, Храм Солнца на востоке, Храм Земли на севере и Храм Луны на западе. Храм Небес был отремонтирован в 18-ом столетии при Императоре Кьяньлунг. Из-за дефицита государственного бюджета это стало последней крупномасштабной реконструкцией комплекса храма в имперское время.



Храм был занят англо-французским Союзом во время Второй Опийной войны. В 1900, во время Восстания, Восемь Союзов Страны заняли комплекс храма и превратили его в базу временного ополчения в Пекине, которое продлилось в течение одного года. Захват осквернил храм и привел к серьезному повреждению строительного комплекса и сада. О грабежах экспонатов храма не стоит и говорить. В течение следующих после восстания годов храм подвергся еще большему разрушению.

В 1914 Юань Шикай, тогда президент Китайской Республики, выполнил молитвенную церемонию Минь в храме, объявив себя Императором Китая. В 1918 храм был превращен в достопримечательность Китая, и впервые открыт для общественности.



Храм Небес был заявлен как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1998 и был описан как "шедевр архитектуры и ландшафтного дизайна, который просто и графически иллюстрирует очень важную космогонию развития одной из самых великих цивилизаций в мире". Помимо символического расположения, у дизайна Храма Небес сохранилось глубокое влияние архитектуры Дальнего Востока за многие столетия. Окружающие территории Храма Небес — теперь очень популярный парк среди туристов и путешественников.

Церемонии поклонения Небесам проводились каждый год в день зимнего солнцестояния. Но подготовка к этой церемонии начиналась за несколько дней, когда самые разные офисы и отделы, отвечающие за это были заняты в раскладке ритуальных инструментов и убранства, настройке навесов для жертвоприношений, очистке алтарей и заклании жертв. Так при правительстве Цин существовало Министерство Церемоний, в обязанности которого входила организация всех торжеств и ритуалов. При этом министерстве был офис, отвечающий за церемонии, проводимые в Храме Неба. Чиновники, ответственные за это, разрабатывали программу церемонии жертвоприношения и клали ее на стол в Зале Высшей Гармонии Запретного Города для утверждения императором. Затем молящиеся приходили в Зал Центральной Гармонии к императору для тренировок.



Император выходит с Запретного Города за день до начала зимнего солнцестояния, окруженный почетным караулом (Royal Guard of Honour), и вся процессия направляется к Храму Неба. Истоки появления императорской гвардии идут со времен начала периода Цзинь. Затем во времена династий Тан и Сун эта структура была узаконена, а полный рассвет она получила в период династий Мин и Цин. Императорский почетный караул может варьироваться в своей красоте и пышности, но самая богатая и почитаемая процессия используется при молитвах в честь Неба и стоит на высшей ступени в церемониальной иерархии.










lifeglobe.net

 
 

Обратная связь