Необычные люди, места и штуковины

Холм Монмартр. Франция

0


Сегодня  холм Монмартр высотою 130 метров называют просто Холм, он остаётся самым колоритным местом Парижа со своей энергетикой, атмосферой и неповторимой привлекательностью. Церкви и часовни, музеи и галереи, площади и скульптуры, театры и кабаре – всё это Монмартр.  Живописные улочки, семейные магазинчики, маленькие булочные, здесь есть куда пойти и что посмотреть.



Немного истории

Первые поселения на холме Монмартр относятся даже не к временам древнего Рима, а к эпохе неолита. Возвышенность на берегу Сены, долина которой в каменном веке достигала более пяти километров в ширину, была сложена почти из чистых гипсовых отложений, пригодных для производства гипса.  В галло-римскую эпоху этот незаменимый строительный материал сделал Монмартр одним из самых богатейших районов. В это время было сооружено множество церквей, часовен, храмов и как писал А. Доде: «Частица Монмартра есть в любой точке Парижа…».

Название  Montmartre буквально переводится Гора Мучеников, но до сих пор точно не известно от чего произошло название холма, то ли от имени римского бога войны Марса (Mons Martis, Марсов холм), то ли от святого мученика Дионисия Парижского (Mons Martyrium, холм святого мученика).

Согласно преданию Дионисий Парижский стал первым лицом, имеющим высшую степень священства (епископ) в Париже. За распространение христианства в Риме, Германии, Испании, а затем и в Галлии он с двумя проповедниками (Рустик и Елевферий) был обезглавлен в 272 году на вершине горы Монмартр. Легенда гласит, что после того как Дионисия обезглавили, он подошёл, взял свою голову, обмыл её в источнике и двинулся в путь. Там, где святой Дионисий упал замертво, основали поселение, которое называется сейчас Сен-Дени (Saint-Denis) в честь святого Дени.



Базилика Сакре-Кёр (Basilique du Sacre Coeur)

Первый камень в строительство базилики был заложен в 1875 году после поражения Франции в 1871 году в войне с Пруссией. На средства граждан Франции Basilique-du-Sacre-Coeur в память о жертвах войны и избавлении от бед прусского вторжения было выстроено это белокаменное сооружение высотою 94 метра. Зодчий Поль Абади предложил построить Сакре-Кёр, сочетая римский с византийским стилем, символизируя своим творением взаимное согласие и терпимость.

К подножью жемчужины Монмартра ведёт широкая лестница с 237 ступенями, отсюда открывается потрясающий вид на Париж и на Монмартр со своими милыми садиками и маленькими улочками. Главный фасад базилики смотрит на город, неописуемую красоту храму придают пять барельефов на евангельские темы. Внутри он щедро украшен витражами, а над кафедрой в мозаике изображена сцена поклонения Святому Сердцу Христову. Это место пользуется особой симпатией у влюблённых жителей и гостей города.



Площадь Театр (Place du Tertre)

Сердцем Монмартра считается площадь Театр. Когда-то это была центральная деревенская площадь Монмартра, здесь сохранилось несколько привлекательных построек 18 века, а в начале 20 столетия тут обосновались знаменитые художники Пабло Пикассо и Морис Утрилло. Это место по праву являлось центром современного искусства. Сейчас площадь – это владения художников и карикатуристов, где за небольшую плату прямо тут же напишут Ваш портрет или карикатуру. На площади Театр большой выбор открыток, сувениров и ручных поделок. В маленьких домиках размещены закусочные, кафе и многочисленные художественные галереи.



Музей Монмартра предлагает своим посетителям посмотреть фотографии, рисунки, документы, предметы, связанные с историей Монмартра с 12 века и до наших дней. Благодаря одной из музейных экспозиций можно представить как жила богема тех времён, а другая рассказывает об истории Парижской коммуны. Музей так же связан с таким известным именем как Огюст Ренуар, когда-то здесь размещалась его мастерская. Рядом находится последний уцелевший виноградник Монмартра.



parisweb.ru

 
 

Обратная связь