Необычные люди, места и штуковины

Хикикомори – современные последователи древней японской традиции аскетизма... или просто бездельники?

0



Хикикомори: добровольными отшельниками зачастую становятся молодые мужчины


Хикикомори в переводе с японского языка означает «нахождение в уединении». Этим термином в стране восходящего солнца называют новое социальное явление, получившее распространение среди подростков и молодежи. В последние несколько лет участились случаи, когда молодые люди решают вести аскетический образ жизни, добровольно обрекая себя на затворничество в четырех стенах собственной комнаты. Сегодня хикикомори приобрело масштаб эпидемии, поскольку уже более миллиона человек избрали для себя подобный жизненный путь!

 

Хикикомори - добровольное отшельничество



Учеба, успешная карьера, друзья, возлюбленные и даже родители – хикикомори не нуждаются ни в чем и ни в ком. Или… практически ни в чем! Все, что составляет сферу их интересов, – это Интернет, реже изгнанники уходят в мир книг и телевидения. Хикикомори редко воспринимают собственную асоциальность как проблему. У многих из них возникает органическая потребность оградить себя от окружающей жизни: одни уходят с головой в свои увлечения, другие пытаются посредством одиночества решить психологические проблемы.

 

Комната хикикомори


Истории жизни многих подростков-хикикомори похожи. Так, в сети можно встретить рассказ о 17-летнем мальчике, который уже три года не был на улице. До этого он ходил в школу, но его отношения с одноклассниками не складывались. Однажды, придя из школы, парень закрылся на кухне, родители не придали этому особого значения. С тех пор он так и не выходил. Мать трижды в день оставляет ему еду возле двери, родители с пониманием отнеслись к жизненной позиции сына… и выстроили новую кухню!
 

Интернет - одно из немногих развлечений хикикомори


Подобное добровольное изгнанничество ученые называют даже не столько психологическим, сколько социальным феноменом. В японской культуре одиночество никогда не воспринималось как нечто противоестественное для человеческой сущности. До середины 19 века эта страна оставалась достаточно закрытой от западного мира, культура, история, фольклор – везде присутствуют темы уединения и аскетизма. Многие склонны и в современных хикикомори видеть отшельников минувшей эпохи, людей, которые добровольно уходят от суетности современной жизни!
 

Многие *аскеты* увлекаются аниме

 


 

Обратная связь